InvestFuture

17 марта: главные события дня

Прочитали: 36

Готовой отчет МТС. Как отразится на результатах ослабление рубля? Контрольная для ЕЦБ. Смог ли регулятор разогнать инфляцию? Японский Центробанк взвешивает плюсы и минусы. Продолжат ли закачивать деньги в экономику?

РОССИЯ

Пора годового отчета пришла для МТС. Сегодня сотовый оператор обнародует результаты 2014 года. Падение курса рубля не обошло стороной и эту компанию. За первые 9 месяцев чистая прибыль оказалась на 16,5% меньше, чем годом ранее. А в 4 квартале придется фиксировать дополнительный убыток: свыше 5 млрд рублей недосчиталось украинское подразделение. Его деньги лежали на счетах Дельта банка, который не так давно обанкротился. Впрочем, потеря относительная: бОльшая часть абонентской базы МТС в России, а на Украину приходится всего 7% от общей выручки. Что касается курсовых разниц, эксперты говорят: рынок мобильной связи с валютными сложностями справится. Куда важнее сейчас – средняя выручка с пользователя, или показатель ARPU. Пока по нему Россия заметно отстает от мировых лидеров. Вопрос в том, насколько оперативно компании отреагируют на веянья времени. К примеру, в последние два года доля голосовых сообщений падает, а передача через интернет - растет.

Из Пекина – с любовью. Сегодня на конференции в Москве будут говорить о финансовых отношениях России и Китая. Поднебесная прочно утвердилась в статусе главного российского торгового партнера. В непростом 14 году объем двустороннего товарооборота продолжил рост, преодолев планку в 95 млрд долларов. Недалеко до плановых 100 млрд: это задача на текущий 2015 -ый. Одно из условий для ее выполнения – развитие финансовой инфраструктуры: взаимоотношения банковских систем, партнерство российских и китайских банков, расчеты и платежи в национальных валютах. Площадкой для конференции выступила Московская биржа, и это не случайно: именно сегодня здесь запускают торги фьючерсом «юань – рубль». Объем контракта – 10 тысяч юаней, стоимость шага цены – 5 рублей, комиссия – 2 рубля за сделку. Как ожидают, новый инструмент позволит производителям и поставщикам страховать валютные риски, и товарооборот между Россией и Китаем ускорит свой рост.

В команде игроков Московской биржи – замена. С сегодняшнего дня действует обновленная база расчета индексов РТС и ММВБ. На скамью запасных отправляются акции Банка Санкт-Петербург и Новороссийского морского порта. Им на замену выходят бумаги Полюс Голд и Мечел. Последняя уже была в расчетном списке. Но потеряла место в сентябре 14 года. Однако за последнее время металлургическая компания вновь нарастила капитализацию и добилась возвращения в базу индексов. Второй «номинант» – иной случай. Золотодобытчик международного уровня, Polyus Gold на Московской бирже совсем недавно. Торги ее бумагами начались в конце декабря 14 года. Но эти акции решили включить в индексы в обход так называемых «листов ожидания»: в пользу компании – хорошая капитализация, достаточная ликвидность и высокая доля бумаг в свободном обращении (или можно сказать: высокий уровень freefloat)

Контрольная для Европейского Центробанка: сегодня в зоне евро выходят данные по февральской инфляции. В окончательной версии. По прогнозам, цифры не изменятся. Речь по-прежнему идет о дефляции: минус 0,3%. А значит, регулятор принял правильное решение. Чтобы подтолкнуть цены к росту, в марте ЕЦБ начал программу выкупа гособлигаций стран Еврозоны. До сентября 2016 года будет ежемесячно приобретать бумаги на 60 млрд евро. Причем при необходимости сроки могут быть сдвинуты. Насколько эффективной окажется эта мера, покажет статистика, но выполнить целевой прогноз в 2% в этом году будет тяжело. Пока инфляция в европейских странах все больше в отрицательной зоне. Даже извечный локомотив, Германия, лишь на сотые выше нуля. Все это оказывает дополнительное давление на курс евро, который и так на многолетнем минимуме к доллару.

После двух дней обсуждений сегодня Банк Японии примет решение: стоит ли продлевать программы экстренного кредитования. Срок их действия истекает в марте, и объем выданных займов уже приближается к сумме в 25 трлн иен, порядка 200 млрд долларов. Деньги коммерческие банки получают под низкий процент. И в ответ должны инвестировать их в быстрорастущие отрасли экономики. Масштабное финансирование - вдобавок к рекордным объемам ликвидности, которые Банк Японии закачивает на рынок. Ежегодно он скупает гособлигации на сумму в 80 трлн иен. При этом ключевая ставка – по-прежнему держится в районе нуля. Все эти меры призваны подстегнуть цены: если для Европы дефляция - недавняя угроза, Страна восходящего солнца ведет борьбу с этой проблемой уже больше 10 лет. В 2014-м впервые за долгое время базовую инфляцию (то есть, без учета цен на продукты питания) удалось разогнать выше целевого уровня в 2%. Но начиная с июня, показатель снова начал движение вниз.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
17 марта: главные

Поделитесь с друзьями: