InvestFuture

Мексика зальет Россию текилой

Прочитали: 25

Россия и Мексика обсудят вопросы двусторонней торговли, в том числе поставки текилы, на совещании министров торговли стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Казани, заявил заместитель главы Минэкономики Мексики Франсиско де Росенсвейг.

Совещание состоится 4-5 июня. Стороны обсудят торгово-экономические отношения и пути увеличения товарооборота. Для Мексики очень важен вопрос поставок в Россию текилы, подчеркнул де Росенсвейг.

Россия - третий по значимости экспортер мексиканской текилы, подчеркнул мексиканский чиновник. Первое место по объему закупок занимает США (более 70%). По данным Минэкономики Мексики, в 2011 г. Россия импортировала текилы на $21,6 млн, что на 81,4% превышает показатель 2010 г.

Сейчас мексиканскую текилу в Россию поставляют через страны - посредники. Россия не признает наименование места происхождения товара (НМПТ) при производстве текилы, и это усложняет прямую поставку из Мексики. Некоторые страны ЕС признают НМПТ, поэтому поставки идут через эти страны. Но Мексика уже направила в Роспатент документы для признания НМПТ, отметил де Росенсвейг.

Существует три вида текилы, которые признаны в качестве официального напитка. Все остальное - самогон. Как правило, текилу изготавливают не из кактуса, а из голубой агавы - лилии. Сок из голубой агавы в древности использовали только как лекарство. Ацтеки пропитывали листья этого растения слюной, с помощью которой сок начинал бродить.

Однако процесс извлечения алкоголя из агавы придумали испанские конкистадоры. Для этого они обжигали плоды агавы на огне. С тех пор процесс изготовление текилы изменился, но основа осталась.

В России текилу пьют залпом и заедают лаймом и солью. Мексиканцы же любят, чтобы напиток был приятным и не обжигал горло. Текилу пьют с добавлением цитрусовых и различных соусов.

Самым лучшим видом текилы является аньехо. Этот напиток выдерживают в бочках 5-6 лет, его подают в коньячном бокале с кофейными зернами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Мексика зальет Россию

Поделитесь с друзьями: