InvestFuture

Китай - третий крупнейший экспортер оружия в мире

Прочитали: 27

США работают не покладая рук над тем, чтобы во всем мире царила демократия, однако, несмотря на все их усилия, их конкуренты нацелены на то, чтобы изменить баланс сил в мире.

Например, Великобритания стала первой страной из G-7, которая вошла в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Эта организация, создание которой было предложено Китаем. Ее цель – способствовать развитию недостаточно развитых регионов Азии.

Однако Белый дом оценивает эту финансовую организацию исключительно как скрытый инструмент влияния Китая.

Несмотря на неодобрение со стороны США, кажется вероятным, что и Австралия может рассмотреть возможность вступления в эту организацию.

Кроме того, в последнее время все чаще говорится о том, что военные расходы западных стран, кроме США, значительно ниже расходов на военные нужды таких стран, как Китай и Россия, что, по мнению западных СМИ, сократило роль Великобритании до "делающего жесткие заявления союзника Вашингтона".

На сегодняшний день стало известно, что Китай не только наращивает военную мощь более быстрыми темпами, чем большинство западных стран, но и продает его таким "мощным" конкурентам США, как Мьянма и Бангладеш.

Вот что пишет агентство Reuters: "Китай обошел Германию и стал третьим крупнейшим экспортером вооружения, полагают в одном из стокгольмских научно-исследовательских институтов".

Экспорт основных видов вооружения в китайской экономике вырос на 143% в течение периода с 2010 по 2014 гг. по сравнению с предыдущим пятилетним периодом, когда Китай занимал 9-е место в мировом рейтинге экспортеров оружия, отмечается в отчете исследовательского института Stockholm International Peace Research Institute (SIPRI).

"Азиатские страны продолжают наращивать свой военный потенциал, в особенности в сфере военно-морской боевой техники", – говорит Симон Веземан, старший научный сотрудник в SIPRI Arms and Military Expenditure Programme.

Более 68% китайского экспорта идет в Пакистан, Бангладеш и Мьянму. Пекин также продает значительную долю вооружения в 18 африканских стран.

Аналитики отмечают, что китайское вооружение пользуется спросом среди стран, у которых довольно напряженные отношения с США.

Важно отметить, что Китай с большой ответственностью подходит к вопросу о том, куда идет поставки оружия.

Как отмечают в министерстве иностранных дел страны, Китай "следует принципам помощи странам в области самообороны, не нарушая мировой и глобальной стабильности и не вмешиваясь во внутреннюю политику импортирующей страны".

При этом, по данным СМИ, расходы на военные нужды Китая в течение десятилетий растут высокими темпами, а Пекин вкладывает значительные средства в модернизацию вооруженных сил, так как он занимает все более агрессивную позицию в территориальных спорах внутри региона.

На США по-прежнему приходится треть всего экспорта вооружений, что более чем в 6 раз больше, чем экспорт Китая.

Объем экспорта основных видов вооружения из США вырос на 23% в период с 2005–2009 и 2010–2014 гг. Доля США в общем объеме мирового экспорта вооружений составила 31% в 2010–2014 гг. по сравнению с 27% у России.

Российский экспорт основных видов вооружения вырос на 37% в период 2005–2009 и 2010–2014 гг. В течение того же самого периода китайский экспорт основных видов вооружения вырос на 143%, в результате чего Китай стал третьим крупнейшим экспортером оружия в 2010–2014 гг. Однако Китай по-прежнему отстает от США и России.

"В течение длительного времени США рассматривали экспорт вооружения как основной инструмент внешней политики и обеспечения безопасности, однако в последние годы экспорт стал необходим, чтобы оборонная промышленность США смогла сохранить текущий уровень производства во время снижения военных расходов США", - считает директор SIPRI Arms and Military Expenditure Programme.

Вот 10 основных экспортеров вооружения в мире.

Россия в мировом экспорте А тем временем в Малайзии открылась международная выставка космической и морской техники LIMA-2015. В выставке принимают участие 512 (по сравнению с 433 два года назад) компаний из 63 государств мира, 65 кораблей и 110 самолетов.

Как отметили в "Рособоронэкспорте", Россия представит на выставке более 170 образцов военной техники, в том числе учебно-боевой самолет Як-130 и самолет-амфибию Бе-200.

В этом году российская экспозиция на выставке будет представлена 29 компаниями, в том числе шестью субъектами военно-технического сотрудничества: ОАО "Рособоронэкспорт", АО "Вертолеты России", АО "ОДК", ОАО "Компания "Сухой", АО "РСК "МиГ", ОАО "Адмиралтейские верфи".

В ходе LIMA-2015 наибольший интерес специалистов из Малайзии ожидается к средствам противовоздушной обороны: зенитному ракетно-пушечному комплексу "Панцирь-С1" и переносному зенитно-ракетному комплексу "Игла-С", а также вертолетам Ми-171Ш.

Специалисты "Рособоронэкспорта" проведут презентацию системы комплексной безопасности городов, объектов промышленности и государственных границ. По военно-морской тематике к наиболее актуальным для Малайзии российским образцам можно отнести патрульные катера "Соболь", "Мираж" и "Мангуст", а также интегрированную систему контроля прибрежной зоны.

LIMA — это один из крупнейших в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) смотр боевой техники, который проводится с 1991 г. на малайзийском острове Лангкави под патронажем Министерства обороны Малайзии раз в два года.

21321 кв. м в павильонах и 49400 кв. м на открытых площадках выставочного центра Mahsuri International Exhibition Centre примут экспозиции всех участников.

Российская военно-морская техника пользуется все большим спросом на мировом рынке.

С учетом географических особенностей Азиатско-Тихоокеанского региона и растущей необходимости обеспечения безопасности водных рубежей прибрежной зоны особое внимание в военно-морской части российской экспозиции было уделено надводным кораблям малого и среднего водоизмещения, кораблям, которые могут существенно усилить военно-морские силы государств региона, кораблям на воздушной подушке, подводным лодкам прибрежного действия.

Наряду с боевыми кораблями различных классов иностранным заказчикам предлагаются разнообразные системы вооружения, боевые и технические комплексы для установки на кораблях.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай - третий

Поделитесь с друзьями: