InvestFuture

Украина просит помощь, обещая геополитическую выгоду

Прочитали: 41

Глава Минфина Украины Наталия Яресько просит у США еще денег и военную поддержку, обещая геополитические дивиденды. По ее словам, денег МВФ хватит лишь на временную стабилизацию банковского сектора, но не экономики страны в целом.

Украине недостаточно недавно одобренного кредита МВФ для восстановления экономики ($17,5 млрд в 2015 г. из пакета помощи в $40 млрд на 4 года), заявила американским журналистам министр финансов Наталия Яресько после переговоров с министром финансов США Джейкобом Лью.

"Пакета, который нам дали, хватит только для стабилизации банковской системы, но это недостаточно, чтобы возобновить экономический рост", - сказала Яресько, упирая на необходимости защитить мир от России как агрессора с ядерным оружием.

"Никто не платит больше, чем Украина, для защиты мира от ядерной угрозы", - сказала министр финансов, говоря о роли Украины как мирового форпоста против России.

"Если, по какой-то причине, один из наших партнеров не хочет или не в состоянии обеспечить военную поддержку, то предоставьте нам финансовую поддержку", - так завершила Яресько свои просьбы о финпомощи Украине.

Одновременно Яресько просит Россию проявить великодушие и списать часть долга Украины на $3 млрд.

Как сообщает газета The Wall Street Journal, Яресько в США пыталась играть на антироссийских настроениях местных политиков и чиновников, выпрашивая деньги в обмен на дополнительные геополитические дивиденды для США.

Глава Минфина Украины Яресько в интервью The Wall Street Journal признала высокие риски срыва условий предоставления финпомощи МВФ из-за сильного влияния украинских националистов, намеренных возобновить войну на востоке Украины.

Также Яресько признала массовое изъятие банковских вкладов, высокий риск срыва проведения реформ и неопределенность в переговорах Киева с кредиторами.

"Министр финансов Джейкоб Лью подчеркивает важность дальнейшего осуществления срочно необходимых Украине реформ", - сообщило Министерство финансов США в пресс-релизе по итогам переговоров с главой Минфина Украины.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина просит помощь,

Поделитесь с друзьями: