InvestFuture

"Нафтогаз Украины" перечислил "Газпрому" еще $15 млн

Прочитали: 30

"Нафтогаз Украины" 17 марта перечислил "Газпрому" $15 млн в качестве предоплаты за поставки российского газа в марте, сообщает "Газпром". По расчетам "Нафтогаза Украины", при существующем режиме отбора этой суммы хватит на семь дней.

Таким образом, всего "Нафтогаз Украины" перечислил "Газпрому" $75 млн за поставки российского газа в марте. Первый транш ($15 млн) за мартовские поставки осуществлен 26 февраля, второй, третий и четвертый - 4, 5 и 12 марта.

По данным "Укртрансгаза", 1-15 марта "Газпром" поставил "Нафтогазу Украины" 150,1 млн куб. м газа.

Украина существенно сократила свою энергетическую зависимость от России, благодаря чему намерена в 2015 г. закупать российский газ по $245 за 1 тыс. куб. м, заявил 10 марта президент Украины Петр Порошенко.

"Мы пережили зиму. Мы закупили всего 2 млрд кубометров газа, последняя покупка была ниже $300 за 1 тыс. кубометров. В конце концов, это привело к тому, что Россия вынуждена была сделать заявку на увеличение на 68% объема прокачки, что обвалило рынок газа. И сегодня мы будем покупать газ по $245 по реверсу", - отметил Порошенко.

Украина полностью изменила порядок поставок газа. "Мы об этом говорили и мечтали 23 года. Мы, моя команда это сделала", - подчеркнул Порошенко.

Цену российского газа для Украины определяют по формуле, заложенной в газовых контрактах "Нафтогаза Украины" и "Газпрома" от января 2009 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Нафтогаз Украины

Поделитесь с друзьями: