InvestFuture

Йеллен, какие ставки? На рынке жилья снова коллапс

Прочитали: 22

Восстановление рынка жилья? У госпожи Йеллен, похоже, что-то идет не по плану. Вышедшая сегодня статистика по рынку жилья США оказалась просто удручающей: число закладок новых домов в феврале рухнуло в годовом выражении на 17%.

Количество закладок новых домов составило 897 тыс., что намного хуже прогнозов. Эксперты прогнозировали показатель на уровне 1,048 млн, и, надо сказать, что так сильно по этой статистике эксперты в своих прогнозах не ошибались с 2007 г. Впрочем, в этом году почти вся статистика в США не оправдывает ожиданий, поэтому не будем придавать этому излишнего значения. На самом деле рекордов сегодня более чем достаточно. Так, например, если рассматривать динамику месяц к месяцу, то это падение стало самым сильным с февраля 2011 г. Кроме того, последний раз число закладок новых домов опускалось ниже 900 тыс. лишь в сентябре 2013 г., а количество новых строек многоквартирных домов стало минимальным с июня 2014 г. Конечно же, западная пресса пишет о том, что всему виной погодные условия, которые этой зимой снова потревожили Америку. С этим сложно не согласиться, да и статистика по регионам подтверждает эту теорию: в северо-восточном регионе показатель упал сразу на 56,5%, а на Среднем Западе - на 37%. Далее возникает логичный вопрос: а что же случилось на западе, где показатель упал на 18,2%, или на юге, где падение составило 2,5%.

Разрешения на строительство

Еще один показатель по рынку жилья - разрешения на строительства домов. Здесь ситуация выглядит значительно лучше: количество разрешений в месячном выражении выросло на 3%, но и тут не обошлось без ложки меда: разрешения на строительства многоквартирных домов выросли, а вот на дома для одной семьи - упали до минимумов за год. Эксперты считают, что данную макроэкономическую статистику довольно трудно анализировать из-за погодных условий, но перспективы у сектора недвижимости выглядят по меньшей мере не очень радужно, и именно поэтому тон членов Комитета по операциям на открытом рынке США снова может оказаться "голубиным", да и аналитики, скорее всего, теперь поспешат пересмотреть свои прогнозы по ВВП за I квартал.

Кстати, мы уже писали сегодня, что по модели Федерального резервного банка Атланты рост ВВП в I квартале 2015 г. стремится к нулю, а возможно, будет и отрицательным. Еще 6 марта модель прогнозировала рост в 1,2%, а 12 марта - уже только 0,6%. Ну и пару слов в заключение стоит сказать о статистике с начала 2015 г. Как мы уже сказали, около 90% макроэкономической статистики в США оказалось хуже ожиданий, а Bloomberg's US Macro Surprise index показал худший старт года за всю историю.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Йеллен, какие ставки? На

Поделитесь с друзьями: