InvestFuture

Вторая по величине компания Украины на грани дефолта

Прочитали: 37

Энергохолдинг ДТЭК, подконтрольный Ринату Ахметову, "неизбежно" объявит дефолт. С такой оценкой выступили в рейтинговом агентстве Fitch, объявив о понижении рейтинга компании.

Агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги ДТЭК в иностранной и национальной валютах с отметки "ССС" ("дефолт возможен") до "С" ("дефолт неизбежен"). В сопровождающем пресс-релизе эксперты агентства отметили:

"Понижение рейтинга до отметки "C" означает, что дефолт является неизбежным ввиду слабых показателей ликвидности компании. ДТЭК в краткосрочной перспективе грозит усиление рисков, связанных с низкой ликвидностью, так как объемов собственных наличных средств компании недостаточно для покрытия выплат по долгам в 2015 г. По состоянию на конец 2014 г. объем наличных средств компании составлял $341 млн. При этом объем выплат по долговым обязательствам в 2015 г. составляет $598 млн, в 2016 г. – $641 млн.
Компания ДТЭК уязвима перед рисками сильных колебаний курсов иностранных валют, так как большая часть ее долга номинирована в иностранных валютах, в частности в американском долларе (63% от общего объема долга по состоянию на конец 2014 г.), евро (27%) и рубле (2%). Объем выручки в долларах в 2014 г. составлял менее 10% от общего объема выручки, большинство выручки компания получает в украинской гривне.
Повышение экономической и политической неопределенности на Украине привело к значительной девальвации гривны по отношению к основным валютам. Гривна потеряла 97% своей стоимости по отношению к доллару в 2014 г. и еще 38% на текущий момент 2015 г. Компания не полностью хеджирует свои валютные риски".

13 марта финансовый директор ДТЭК Петр Фоков заявил, что холдинг планирует обратиться к держателям еврооблигаций на $200 млн со сроком обращения 28 апреля 2015 г. с предложением о реструктуризации.

ДТЭК (бывшая "Донбасская топливно-энергетическая компания") является энергетическим подразделением многоотраслевой финансово-промышленной группы System Capital Management, принадлежащей Ринату Ахметову.

По оценкам аудиторской компаний Deloitte ДТЭК, в 2014 г. ДТЭК являлась второй по величине компанией Украины. На первом месте среди украинских компаний в рейтинге CEE Top 500 – горнорудный холдинг "Метинвест", также принадлежащий Ахметову.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Вторая по величине

Поделитесь с друзьями: