InvestFuture

Бельгия: власти Греции раздражают членов зоны евро

Прочитали: 61

Министр финансов Бельгии Йохан Ван Овертвельд заявил, что воинственный настрой новых властей Греции в переговорах по предоставлению финансовой помощи все больше "раздражает" и "расстраивает" других членов зоны евро.

В своем интервью изданию Financial Times (FT) глава Минфина Бельгии озвучил раздражение, которое нарастает среди европейских чиновников.

Йохан Ван Овертвельд, министр финансов Бельгии

"У греческих властей не так много реальных аргументов в запасе. На мой взгляд, в Греции на самом деле считают, что могут оказывать давление на европейские власти, намекая на возможный выход из еврозоны. Они на самом деле полагают, что могут запугивать Брюссель и других партнеров в еврозоне.
У нас есть определенный план действия, на случай если окажется, что греки действительно не блефуют. Никто особенно не касается этой темы в открытую, но, на мой взгляд, многие уже задумываются над альтернативными вариантами.
На дворе 2015 год. Возможно, 25 лет назад было бы можно донести точку зрения о том, что подход решения проблем в Греции отличается от европейского подхода. Но сегодня такое даже сложно себе представить. Многих раздражает эта ситуация.
Программа финансовой помощи работает в Испании, в Португалии, она сработала в Ирландии. Думаю, она не работает в Греции потому, что власти страны не предприняли тех шагов, которые они должны были сделать в рамках реформ. Не стоит обвинять различные организации, дело не в программе, а в ее выполнении".

МВФ: фонд ошибся в оценках и решениях по Греции

Стоит отметить, что заявления бельгийского министра противоречат позиции Международного валютного фонда. Еще в 2013 г. в МВФ признали, что при оценке экономических проблем Греции и в решениях, принятых на основе этих оценок, были допущены серьезные ошибки. В МВФ отметили, что эксперты фонда переоценили возможности экономики Греции по сокращению дефицита бюджета и общей долговой нагрузки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бельгия: власти Греции

Поделитесь с друзьями: