InvestFuture

Заседание ФРС. Patient или Impatient?

Прочитали: 25

Сегодня Федеральная резервная система США опубликует итоги двухдневного заседания. Эксперты гадают, будут ли в тексте заявления какие-то конкретные намеки на скорое повышение ставок.

Пока свои догадки аналитики строят только на макроэкономических данных, которые пока рисуют очень противоречивую картину. О том, что ожидают от ФРС в "Дойче Банке" в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал главный экономист российского подразделения этого банка Ярослав Лисоволик: "Наши прогнозы по экономическому росту США высокие: выше 3% и в этом, и в следующем году, и соответственно есть возможность для Феда действовать раньше. А вообще, мы ожидаем от заседания, что будут изменены формулировки ФРС. Если раньше они говорили, что будут осторожно подходить к вопросу повышения ставок, то именно слово "осторожно", возможно, исчезнет".

Действительно, среди экономистов есть и оптимисты, и пессимисты, но вернемся к макроэкономической статистике. С одной стороны, она выглядит неплохо, хотя, если сравнивать с прогнозами самих аналитиков, то в 90% случаев в этом году статистика оказывается хуже ожиданий.

У Федерального резервного банка Атланты есть модель, которая фактически в режиме онлайн делает прогноз по росту ВВП. По мере публикации статистики прогноз по модели становится все хуже, причем буквально на глазах.

Вот как в самом ФРБ Атланты описывают свой прогноз: "Темпы роста реального валового внутреннего продукта (ВВП) являются основным показателем экономической активности, но официальная оценка публикуется с задержкой. Наша новая модель прогнозирования GDPNow обеспечивает прогнозирование до публикации официальной оценки".

Итак, еще пару недель назад, 3 марта, модель предсказывала рост реального ВВП по итогам I квартала на уровне 1,2%, но ситуация начала резко меняться. Стоит отметить, что данный прогноз значительно ниже, чем диапазон оценок, которые дают ведущие эксперты (голубая зона на графике).

Уже 12 марта оценка резко снизилась и составляла всего 0,6%. Вчера еще до обновления данных модели мы писали, что, судя по динамике, к концу марта оценка роста американской экономики может уйти на отрицательную территорию. По итогам 17 марта прогноз роста ВВП по модели GDPNow составлял уже 0,3%. ФРБ Атланты на своем сайте пишет, что на снижение прогноза повлияли вышедшие в понедельник данные. Федеральная резервная система опубликовала данные по промышленному производству, в частности о сокращении бурения нефти и газа в феврале на 17%.

Так какого же решения можно ждать на этом фоне от ФРС? Будет ли вообще Федрезерв повышать ставки в этом году? Некоторые эксперты в этом сильно сомневаются, да и крупнейшие инвестдома то и дело публикуют обзоры, в которых рассказывают о потенциально негативных последствиях для всей мировой экономики и рынков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Заседание ФРС. Patient

Поделитесь с друзьями: