InvestFuture

ЦБ Норвегии смягчит монетарную политику

Прочитали: 35

Центральный банк Норвегии, вероятно, вновь смягчит денежно-кредитную политику на очередном заседании, так как отрицательные ставки в соседних странах угрожают усилить крону.

Согласно ожиданиям экономистов, опрошенных Bloomberg, банк Норвегии сократит процентную ставку по депозитам до 1% - рекордно низкого уровня.

Европейский центральный банк приступает к беспрецедентным мерам по выкупу облигаций, в то время как регуляторы Дании и Швеции вводят отрицательные процентные ставки. В таких условиях Банк Норвегии должен следовать их примеру, говорится в заявлении банка Svenska Handelsbanken.

"Если ЦБ не понизит ставку, крона значительно усилится, что будет означать понижение импортируемой инфляции – этого регулятор пытается избежать", - заявил экономист Svenska Handelsbanken.

Ранее Bloomberg заявляло, что активы Фонда национального благосостояния Норвегии в 2014 г. выросли на $67 млрд (544 млрд норвежских крон) благодаря стимулирующим мерам мировых центробанков, которые подтолкнули к росту цены на акции и облигации.

Доход Государственного пенсионного фонда от инвестиций в 2014 г. составил 7,6% (15,9% в 2013 г.).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Норвегии смягчит

Поделитесь с друзьями: