InvestFuture

Standard Chartered: нефть вырастет до $100 к 2016 г.

Прочитали: 29

С начала марта цены на нефть уже обвалились более чем на 15%, но, несмотря на это, падение продолжается.

Причиной такой динамики послужил рост запасов США, которые увеличиваются уже девять недель подряд и достигли рекордных значений.

По прогнозам опрошенных Bloomberg аналитиков, товарные запасы нефти в США на минувшей неделе снова обновили рекорд, увеличившись на 3,3 млн баррелей на фоне максимальных объемов добычи за последние три десятилетия.

"Скорее всего, запасы в США будут расти еще какое-то время, - полагает аналитик CIBC World Markets Катерина Спектор. - Нормализации баланса спроса и предложения на рынке не стоит ждать раньше второго полугодия".

Значительная часть экспертов предполагает, что в среднесрочной перспективе цены на нефть марки Brent будут находиться в пределах $50-$60 за баррель, после чего падение цен на нефть продолжится. Однако, как считает глава подразделения компании Standard Chartered по исследованиям, касающимся торговли сырьем, Пол Хорснел, у нефти есть значительный потенциал для роста.

На его взгляд, наиболее вероятный сценарий – это рост цен на марки Brent до $100 баррель, а WTI - до $93 за баррель уже в 2016 г.

Стоит отметить, что Хорснел еще в конце 2014 г. отмечал, что снижение цен на нефть станет причиной сокращения денежного потока и ужесточения условий кредитования, что в результате приведет к значительному падению объемов бурения в ближайшие два месяца.

По его прогнозам, сохранение стоимости барреля нефти на низком уровне в I квартале 2015 г. должно было привести к остановке роста производства сланцевой нефти в США, что и произошло в апреле. Согласно данным Управления энергетической информации (EIA) в апреле рост добычи на сланцевых месторождениях в США почти прекратится.

Он также ожидает, что цены на золото в 2016 г. вырастут до $1330 за тройскую унцию, в то время как стоимость одной тонны меди достигнет $7250.

По оценкам Министерства энергетики США, на фоне резкого снижения числа действующих буровых установок на месторождениях добычи сланцевой нефти объемы увеличения ее добычи снизились до минимального уровня.
Управление энергетической информации при Министерстве энергетики США (Energy Information Administration, EIA) опубликовало доклад с прогнозными оценками показателей добычи нефти и газа в США.
В отчете отмечается, что в апреле 2015 г. увеличение добычи сланцевой нефти в США составит всего 1 тыс. баррелей в сутки по сравнению с показателями апреля 2014 г. По оценкам агентства "Блумберг" (Bloomberg), это будет самый низкий показатель с февраля 2011 г.
Аналитики EIA отслеживают изменения в производительности добычи нефти в семи основных сланцевых формациях США –??? Баккене, Игл Форде, Хайнесвилле, Марселлусе, Ниобраре, Пермиане и Утике.
На долю сланцевых проектов, разрабатываемых в данных формациях, приходилось около 95% от всего увеличения добычи сланцевой нефти в 2011–2013 гг. По оценкам EIA, в месячном выражении чистая добыча сланцевой нефти в США снизится.
В апреле в Баккене будут добывать на 8 тыс. баррелей в сутки меньше, чем в марте, в Игл Форд – на 10 тыс., в Ниобрара – на 5 тыс. При этом одновременное сокращение добычи сланцевой нефти в Баккене и Игл-Форде произойдет впервые с января 2009 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Standard Chartered:

Поделитесь с друзьями: