InvestFuture

"Беларуськалий" заключил контракт с Китаем

Прочитали: 50

Трейдер "Беларуськалия" - "Белорусская калийная компания" (БКК) - подписал с Китаем договор на поставку в 2015 г. хлористого калия по цене $315 за 1 тонну. "Уралкалий" считает цену слишком низкой, в два-три раза ниже, чем предполагали мировые поставщики.

"Отсутствие китайского контракта негативно влияло на калийный рынок. В целом подписание контракта позже марта было бы губительным для рынка. Достигнутое соглашение неоспоримо послужит позитивным сигналом для калийного рынка", - заявила гендиректор БКК Елена Кудрявец, сообщает Reuters.

Стоимость хлористого калия выросла по сравнению с предыдущим годом до $315 за тонну. "БКК характеризует условия соглашения с китайскими партнерами как соответствующие конкурентной рыночной ситуации и находит их взаимовыгодными и приемлемыми для обеих сторон", - отмечает БКК. Объем поставок по договору не озвучен.

"Уралкалий" считает повышение цены недостаточным. Подождав две-три недели, компания могла бы договориться о лучших условиях. "Согласованная цена... очевидно, ниже, чем результат, который ожидался. Традиционные поставщики в Китай - "Уралкалий" и Canpotex вели переговоры, нацеленные на повышение цены в два-три раза больше, чем смогла договориться Белоруссия (на $30 или $25 за тонну)", - отметил руководитель продаж "Уралкалия" Олег Петров. По его словам, БКК договорилась о повышении цены всего на $10 за тонну, результат можно считать символическим.

В прошлом году "Беларуськалий" увеличил экспорт на 66%, в январе-феврале - на 25% до 1,7 млн тонн. Для поддержания уровня продаж белорусские власти в 2014 г. отменили пошлину на экспорт удобрений. В январе 2015 г. правительство Белоруссии, которому предстоят серьезные выплаты по внешним долгам, вернуло пошлину, установив ее на уровне 45 евро за тонну.

"Уралкалий" пока не заключил договор ни с Китаем, ни с другим ключевым потребителем калия - Индией.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Беларуськалий

Поделитесь с друзьями: