InvestFuture

Без роста зарплат экономике США ничего не светит?

Прочитали: 37

Многие экономисты долгое время пытались разгадать загадку отсутствия роста заработных плат в США. Несмотря на падение безработицы, рост реальной заработной платы в посткризисный период остается иллюзорным, к большому огорчению ФРС.

И вот теперь глава Федеральной резервной системы Джанет Йеллен заявляет, что, хотя рост зарплат не является важным условием для повышения ставок, проблема, тем не менее, существует, и она носит признаки цикличного характера.

С этим заявлением, скорее всего, согласятся большинство американцев. Ниже приведем график, на котором отчетливо видно, что заработная плата и производственных рабочих, и сотрудников неруководящего состава стремительно снижается.

Чего нельзя сказать об американских боссах: зарплаты руководителей показывают восходящий тренд.

Какой из этого можно сделать вывод? Заработная плата растет, но далеко не для всех, а как раз для тех, кто рассказывает о росте этой самой заработной платы, например экономистов. Их доход действительно растет, и они, по понятным причинам, верят в рост заработной платы, забывая обо всех остальных.

Между тем, рост заработных плат имеет огромное значение для экономики, поскольку напрямую связан с потреблением. В США порядка 70% от ВВП составляет как раз потребление. Кстати, последний кризис был во многом связан как раз с высокой корреляцией этих двух показателей.

Вот что по этому поводу пишет Bloomberg: "Аналитики RBC Capital подсчитали, что корреляция между доходами и потреблением в последний кризис была максимальной с 1960-х гг. Сейчас зарплата стала для домохозяйств еще более важной, поскольку они до сих пор не отошли от удара кризиса, когда они набрали огромные долги, но не могли с ними расплатиться. В итоге своих средств на покупку нового телевизора или микроволновки порой не хватает, а использовать кредитную карту уже нет никакого желания. Иными словами, большинство американцев тратят ровно столько, сколько позволяют их доходы, а следовательно, американская экономика напрямую зависит от темпов роста заработных плат.
С июня 2009 г., когда началось восстановление экономики, корреляция заработной платы и потребительских расходов с учетом инфляции составляет 0,93, подсчитали в RBC Capital Markets. Получается, что фактически рост ВВП напрямую зависит от потребительских расходов, а в условиях отсутствия спроса на кредиты - от роста заработной платы".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Без роста зарплат

Поделитесь с друзьями: