InvestFuture

Volkswagen и "ПСМА Рус" уволят часть сотрудников

Прочитали: 72

Сокращение продаж в России вынудило Volkswagen пересмотреть работу завода в Калуге. Компания предложит почти 600 сотрудникам уволиться по собственному желанию, в случае отказа работников сократят, сообщает газета "Известия".

Кроме того, завод приостановит производство на майские праздники, сократит рабочую неделю до четырех дней и уменьшит количество рабочих смен с трех до двух.

Завод "ПСМА Рус" (совместное предприятие PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi) в Калуге уволит до 40% сотрудников, которые работают по временным трудовым договорам.

На заводе Volkswagen в Калуге работают 3,2 тыс. человек, а административные задачи выполняют около 1,2 тыс. человек. Администрация завода намерена предложить сотрудникам выплату шести месячных окладов в случае согласия на увольнение по собственному желанию. Если нужное количество желающих сотрудников не наберут, то администрация завода сократит сотрудников по трудовому законодательству.

"Фольксваген груп Рус" предложит компенсацию тем сотрудникам, которые готовы покинуть компанию по соглашению сторон. Всем увольняемым сотрудникам предложат трудоустройство на центральном складе запчастей Volkswagen в Чехове (Московская область), который откроют во II квартале 2015 г. (около 280 рабочих мест).

Другие 300 человек могут трудоустроить на новый завод двигателей в Калуге, который начнет работу во второй половине года. Со 150 временными сотрудниками, работавшими по контракту, трудовые договоры не продлят.

Для обмена опытом и повышения квалификации "Фольксваген груп Рус" отправила 120 сотрудников завода в Калуге на заводы Volkswagen в Цвиккау и Эмдене, продолжительность программы обучения - три месяца. В программе принимают участие рабочие лакокрасочного и сборочного цехов.

С 1 апреля до 20 июля производство на заводе Volkswagen в Калуге сократят по пятницам на условиях простоя. "То есть по пятницам будет не просто выходной день, а рабочим еще будут оплачивать 2/3 от их заработной платы", - поясняет "Фольксваген груп Рус".

Завод 5-8 мая и 12-15 мая встанет на восемь рабочих дней, а с 18 мая перейдет с трехсменного на двухсменный режим работы. "Тем не менее российский рынок по-прежнему обладает значительным потенциалом роста в долгосрочной перспективе. Volkswagen Group последовательно придерживается выполнения своей инвестиционной программы", - подчеркивает Volkswagen.

Более тяжелое положение сложилось на заводе "ПСМА Рус", на предприятии трудится около 2 тыс. человек, из них примерно 800 человек (40%) работают по срочным трудовым договорам. Компания намерена избавиться от последней категории работников. "У тех, у кого срочные договоры, 31 марта заканчивается срок их продления. Администрация продлила буквально единицам. От остальных избавятся", - заявил глава профсоюза "ПСМА Рус" Владимир Сорокин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Volkswagen и  quot;ПСМА

Поделитесь с друзьями: