InvestFuture

Нефть вряд ли вновь подорожает до $100 за баррель

Прочитали: 27

Цены на нефть вряд ли вернутся к $100 за баррель, так как это вызовет рост добычи у сланцевых производителей, заявил представитель Саудовской Аравии в ОПЕК Мухаммед аль-Мади.

При этом рост стоимости энергоносителей может вызвать приток топлива из стран с высокой себестоимостью добычи, добавил он.

"Я думаю, сложно будет достичь $100 или $120 за баррель снова, - приводит его слова агентство Bloomberg. - Это позволит производителям с высокой себестоимостью добычи вновь вернуться на рынок".

По его словам, Саудовская Аравия продолжит вкладывать средства в поддержание нынешних объемов добычи.

"Сланцевые компании входят в число производителей с высокой себестоимостью добычи, которые получили выгоду от высоких цен на нефть, - полагает М.аль-Мади. - Мы не против сланцевой нефти. Мы приветствуем сланцевых производителей, но это нечестно, когда компании с высокой себестоимостью вытесняют с рынка компании с низкой себестоимостью добычи".

"Если ОПЕК могла бы контролировать цену, она бы так и сделала, но не в интересах ОПЕК контролировать цены. В интересах ОПЕК добиться сбалансированности рынка. Цены должны определяться рынком, а рынок зависит от поставок и спроса", - добавил он.

Чтобы обеспечить растущий спрос со стороны emerging markets, миру необходимо около $40 трлн инвестиций в нефтяную отрасль в следующие два десятилетия.

"Если производители сейчас не будут поддерживать инвестиции, через 20 лет у нас будут проблемы", -

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефть вряд ли вновь

Поделитесь с друзьями: