InvestFuture

Бундесбанк ожидает устойчивого роста ВВП Германии

Прочитали: 20

Бундесбанк прогнозирует сохранение устойчивых темпов роста ВВП Германии в январе-марте этого года после существенного подъема в конце 2014 г., сообщается в ежемесячном обзоре ЦБ, опубликованном в понедельник.

Во II квартале "ключевым факторами подъема будут внешний спрос, потребление в частном секторе и, в меньшей степени, рынок жилья", полагают аналитики немецкого центробанка. Наряду с этим отмечаются признаки оживления инвестиционной активности в стране.

В связи с этим регулятор прогнозирует "продолжение интенсивного роста экономики" во II квартале.

При этом центробанк отмечает сохранение последствий финансового кризиса и долговых проблем еврозоны, в том числе для экономики ФРГ.

В мартовском обзоре Бундесбанк советует принять меры, которые помогут валютному блоку выстоять в случае дефолта одного из государств-участников. А именно он считает необходимым предусмотреть возможность ликвидации крупных банков с минимальным воздействием на государства еврозоны.

Иностранные обозреватели подчеркивают, что центробанк напрямую затронул тему, которая долгое время считалась табу в валютном блоке, - несостоятельность одной из стран валютного блока.

Как пишет The Wall Street Journal, главные международные организации и независимые аналитики в последние недели начали улучшать прогнозы для экономики ФРГ, тогда как в 2014 г. они ухудшили их из-за опасений влияния на Германию ситуации в России и на Украине.

Еврокомиссия повысила оценку роста ВВП Германии на этот год на 0,4 п.п. до 1,5%. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) повысила свой прогноз с 1,1% до 1,7%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бундесбанк ожидает

Поделитесь с друзьями: