InvestFuture

24 марта: главные события дня

Прочитали: 34

24 марта, вторник

Доступная ипотека: в России начинают действовать субсидии на покупку жилья в кредит. Настроения делового мира: узнаем индексы PMI Европы. И… газ с молотка! "Газпром" вернется на сырьевую биржу в Петербурге.

Щедрость без границ. С сегодняшнего дня начинают действовать госсубсидии на ипотеку. Причём, займы станут дешевле обещаных 13%. Решение о льготах принимали, когда ключевая ставка российского ЦБ была 15%. А после снижения ее до 14% стоимость ипотеки тоже упала на процентный пункт. Получить льготу готовы 11 банков. Они собираются выдать населению не менее 400 млрд рублей. Если программа будет пользоваться популярностью, её объём может стать больше, заявил глава Минфина Антон Силуанов. 12%-ая ставка действительна только для первичного рынка. И для бюджетных квартир. В Москве, области и Петербурге максимальная сумма кредита - восемь миллионов рублей. В остальных регионах - три миллиона. Первоначальный взнос обязателен: не меньше 20% от стоимости покупки.

"Газпром" сегодня возобновит биржевые торги на Петербургской сырьевой бирже. Федеральная антимонопольная служба была недовольна отсутствием на площадке крупнейшего игрока. В компании решили до штрафа дело не доводить. В декабре оборот газа на торгах превысил 300 млн кубов. А в январе составил всего 135 млн. То есть на "Газпром" приходилось больше половины рынка! По мнению ФАС, без участия монополиста получить объективную цену невозможно. Первый штраф мог быть символическим - всего миллион рублей. Но затем последовало бы детальное разбирательство. "Газпром" ушёл с рынка не просто так. Из-за упущения в правилах питерской площадки компании приходилось переплачивать за транспортировку газа. Возможно, поэтому один из главных вопросов на сегодняшнем совете директоров "Газпрома" - развитие биржевой торговли.

Рецессии бой! Сегодня узнаем два важных индекса деловой активности в Европе за март. В феврале промышленный PMI остался на январском уровне в 51 пункт. То есть всего на единицу выше разделительной линии, означающей начало стагнации. И если в Германии индекс превысил 51, то во Франции он опустился до 47,5. Промышленность второй экономики еврозоны чувствует себя не лучшим образом. На этом фоне у США дела обстоят гораздо лучше. И если мартовские данные вновь окажутся позитивными, доллар может вновь укрепиться к евро.
Мнение эксперта Последние данные в США были не такими хорошими. Но мы считаем, что это произошло из-за плохой погоды на Западном побережье. Это сказалось на деловой активности. Поэтому очень интересно, будет ли принципиальное изменение в марте и потом в апреле. Мы считаем, что будут.


Впрочем, побороться со Штатами Европа может в PMI в сфере услуг - там ситуация получше. Индекс по еврозоне вырос до 53,7 пункта. Германия, как всегда, опередила всех: у неё 55,5. Но даже во Франции PMI в сфере услуг составил почти 53,5 пункта. Это трехлетний максимум.

И сегодня же узнаем уровень инфляции в Америке. Там дефляция реальна как никогда. В январе потребительские цены в Штатах год к году упали на 0,1%. Это пятилетний минимум. Экономисты ING считают, что и февральский показатель остался в минусе. Это придаст силы "голубям", то есть сторонникам мягкой политики в ФРС. Так что, возможно, первое повышение ставки перенесут на осень. За инфляцией следят и в Британии. В январе цены росли там на 3 десятых процента. Судя по консенсус-прогнозу, в феврале темпы замедлились до символической одной десятой. Дело в том, что "Большая четвёрка" британских супермаркетов играет на понижение в борьбе за клиента. Однако, в RBS полагают, что цены на бензин, вновь начавшие расти, и это всё же удержит инфляцию в плюсе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
24 марта: главные

Поделитесь с друзьями: