InvestFuture

Китай. Без новых стимулов не обойтись

Прочитали: 28

Сегодняшнее утро ознаменовалось крайне неприятной макроэкономической статистикой из Китая. Под описание мягкой посадки текущая ситуация в экономике уже не очень-то подходит, скорее эта посадка жесткая.

Итак, первое, на что стоит обратить внимание, - падение индекса деловой активности в промышленности от банка HSBC ниже 50 пунктов до 49,2 пункта. Это, кстати, минимальное значение за последние 11 месяцев. Нахождение индекса ниже отметки 50 пунктов свидетельствует о сокращении.

Но и это еще не все. Если посмотреть на компоненты индекса, то можно заметить, что субиндекс занятости упал до самого низкого уровня с момента краха банка Lehman Brothers. Кроме того, нельзя не отметить, что практически все компоненты индекса деловой активности показали негативные изменения. Помимо данных по деловой активности вышла статистика по железнодорожным перевозкам, и здесь тоже существенное падение: 9,1% в годовом выражении.

Судя по всему, ждать новых масштабных стимулов осталось совсем недолго, другой вопрос - какого рода эти стимулы будут. Последний раз власти Поднебесной прибегали к стимулирующим мерам в прошлом году, но динамика деловой активности продолжила снижаться. Получается, что деньги пошли не в экономику, а стали топливом для роста фондового рынка. Но этого ли хотело добиться руководство страны?

А вот какой комментарий дают аналитики банка HSBC:

"Предварительные данные по деловой активности в производственном секторе Китая за март сигнализируют о некотором ухудшении. Возобновилось сокращение нового бизнеса, что способствовало более слабому росту производства, а на этом фоне предприятия продолжили сокращать сотрудников. Между тем, компании-производители продолжают извлекать выгоду из падения себестоимости производства, вытекающего из недавнего глобального падения цен на нефть. Тем не менее довольно слабый спрос со стороны потребителей привел к тому, что бизнес предпочел сохранять деньги, а не вкладывать их в расширение. Кроме того, предприятия начали довольно сильно снижать отпускные цены".

Напомним также, что на днях финансовый отчет за прошлый год представил нефтяной гигант Sinpec. Прибыль компании рухнула сразу на 30% до минимума с 2008 г. Конечно, нефтяная отрасль имеет свою историю с сильнейшим падением цен на энергоносители, но этот отчет все же подчеркивает общую неблагоприятную экономическую ситуацию.

В таких условиях новая порция стимулов действительно выглядит логично, и в банке JP Morgan прогнозируют новое снижение требований по резервам для банков уже в апреле.

Реакция рынка

Конечно, стоит пару слов сказать о реакции рынка. Индекс Shanghai Composite отреагировал на выход данных существенным падением, однако затем сумел частично восстановиться и по состоянию на 9:10 по московскому времени теряет чуть менее 0,3%. Как мы уже сказали, в последние месяцы фондовый рынок Китая показал феноменальный рост, и складывается впечатление, что все деньги уходят именно туда. Получается, что в Поднебесной теперь работает схожая с США модель, когда главной и единственной задачей является повышение стоимости фондовых активов?

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай. Без новых

Поделитесь с друзьями: