InvestFuture

Назад в будущее: биржи США в глубоком минусе

Прочитали: 36

Фондовая Америка после пятничного открытия просела на 1,6%. Индекс Dow Jones сдал все вершины этого года, а после плохих данных с рынка труда доходности 10-летних трежерис обновили очередной минимум.

Индекс "голубых фишек" Dow Jones на открытии просел 1,7%. Таким образом, показатель откатился к уровню начала этого года. S&P 500 и высокотехнологичный Nasdaq сразу после начала торгов обвалились на 1,9%. Распродажи царили во всех секторах. Все 30 компонентов Dow и 97% участников S&P 500 были окрашены в красный цвет.

Еще более значимое падение на долговом рынке. Еще в апреле доходности 10-летних бумаг опустились ниже 2% и с тех пор так и не отыграли позиций. Только за сегодняшний день показатель рухнул почти на 6,5%. Открывшись на уровне 1,56, он устремился к отметке 1,43.

Цифры решают все

Поводов для волнений у инвесторов сегодня было предостаточно. Сначала пришли данные из Китая. Деловая активность в Китае резко спала, что возобновило разговоры о жесткой посадке. Официальный индекс PMI за май составил 50.4 - это минимальная отметка в этом году, при том, что в апреле был зафиксирован максимум за 13 месяцев - 53.3.

Следующий удар – данные по рынку труда в Европе. Безработица в Старом Свете достигла исторического максимума – 11%. Поддержать торги могла внутренняя статистика из США, но она тоже разочаровала. Так, расходы американцев на личное потребление в апреле увеличились меньше прогнозов. Прирост всего на 1,8% вместо ожидаемых 2,1%.

В мае экономика США создала минимальное за год число новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе – всего 69 тыс. Эксперты ждали роста на 150 тыс. Причем предыдущее значение было пересмотрено в сторону понижения с 115 тыс. до 77 тыс.

Безработица в США неожиданно для экспертов выросла до 8,2%, хотя они прогнозировали сохранение показателя на апрельском уровне - 8,1%. Май стал первым месяцем этого года, когда показатель увеличился.

Лидеры взлетов и падений

Больше других теряют компании, зависимые от роста экономики. Акции алюминиевого гиганта Alcoa теряют 1,66%, производителя горнорудного оборудования Caterpillar - 2,1%, Bank of America - 3,6%.

Бумаги Facebook в четверг достигли очередного дна - $26,83, но затем отыграли потери, закрывшись на отметке $29,28. Сегодня они вновь начали тонуть. Текущее значение - $28,02.

Нефтяная корпорация BP – один из немногих "зеленых" игроков сегодня. После сообщения о возможной продаже 50% ТНК-BP бумаги американской компании растут на 1,92%.

Все три крупнейших автопроизводителя США отчитались о скачке продаж. Но он не оправдал ожиданий инвесторов. Бумаги Ford в минусе на 3,22%, General Motors – на 2,39%.

Динамика фондовых торгов в США (19.45 мск)
Dow Jones -1,77%
S&P 500 -1,96%
Nasdaq -2,20%

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Назад в будущее: биржи

Поделитесь с друзьями: