InvestFuture

США подарили "Аль-Каиде" оружие в Йемене на $500 млн

Прочитали: 17

Никто не мог предсказать, что еще один успех дипломатии США за рубежом окажется эпической катастрофой. Конечно, было ясно, что почти каждая интервенция США завершалась фиаско, если только не принимать во внимание мнение военно-промышленного комплекса США, но происходящее в Йемене может стать сенсацией.

Давно стало понятно, что и в Йемене успеха американцы тоже не добьются. После того как правительство и президент страны, поддерживаемые США, ушли в отставку, ситуация только накалялась. Йемен еще в прошлом месяце покинул посол США, а сейчас эвакуируются военнослужащие.

При этом Пентагон не смог объяснить, куда делась техника и вооружение, ранее поставляемое в эту страну. И стоимость этого оружия составила более $500 млн, сообщает The Washington Post.

Хотя невозможность объяснить означает фактическую потерю, в США все же знают, кто стал новым владельцем. По мнению американских чиновников, "есть опасения, что оружие, самолеты и оборудование подвергаются риску быть захваченными поддерживаемыми Ираном повстанцами или "Аль-Каидой".

В результате беспорядков, терактов и мятежей Министерство обороны США потеряло способность контролировать местонахождение стрелкового оружия, боеприпасов, приборов ночного видения, патрульных катеров, автомобилей и другого оборудования, поставляемого из Америки.

Ситуация заметно ухудшилась, когда Йемен покинул посол, посольство было закрыто, а многие военные советники покинули страну.

Оружие поставлялось с 2007 г., поэтому объемы просто колоссальные. В последние недели члены Конгресса США провели несколько закрытых встреч с американскими военными чиновниками, настаивая на учете военного оборудования. Но представители Пентагона заявили, что у них почти нет информации и что они почти ничего не могут сделать, чтобы предотвратить попадание оружия в чужие руки.

Оружие поставлялось в рамках масштабных программ Министерства обороны и Государственного департамента США. Пентагон и ЦРУ также осуществляли поставки в рамках специализированных программ, поэтому точно оценить объемы поставок сложно.

Количество поставленного вооружения в Йемен Примечательно, что американские военные чиновники отказываются от официальных комментариев. Анонимные источники СМИ США отмечают, что прямых доказательств потери вооружения нет. Впрочем, военные чиновники пытаются оправдаться, говоря, что даже при самом благоприятном сценарии при нестабильности в стране они не должны сохранять 100% вооружения.

Американские правительственные чиновники говорят, что филиалы "Аль-Каиды" в Йемене представляют собой более реальную угрозу для США, чем любая другая террористическая группа. Тем не менее американцы фактически сами вооружают "Аль-Каиду".

Но самое странное в том, что правительство США оправдывает это фиаско. Американские чиновники говорят, что "потерянное оружие вряд ли изменит военный баланс сил, поскольку доля населения, владеющего оружием, очень высока".

Страна уступает только США по этому показателю, а на рынке можно купить даже тяжелое вооружение. Кроме того, правительство ограничивает поставки стрелкового оружия и боеприпасов, а также не удовлетворяет запросы на реактивные истребители и танки.

Победителем в этой ситуации оказывается военно-промышленный комплекс США, поскольку любой экспорт означает новые заказы и прибыль.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США подарили

Поделитесь с друзьями: