InvestFuture

Apple знает, где вы находитесь и куда идете

Прочитали: 33

Apple запатентовала новую технологию, позволяющую отслеживать перемещение пользователей и даже отображать пройденный человеком путь. Отдельно отмечается, что работать функция будет только с согласия владельца устройства.

"Виден каждый шаг" Новая технология Apple развивает инструмент Find My Friends. С его помощью можно определять местоположение обладателей "яблочных" устройств. Теперь же гаджеты научатся соединять в реальном времени условные точки, выстраивая траекторию движения человека. В любой момент можно будет проверить, какой путь он прошел, и предугадать, куда направляется. Разумеется, функция будет работать лишь с согласия пользователя.

По мнению инженеров Apple, это не только позволит усилить безопасность и ускорит поиски телефона в случае кражи, но и обеспечит контроль над ситуацией, когда двум людям нужно найти друг друга в большом городе или когда необходимо следить за ребенком, отправившимся гулять в одиночку. Приложение будет транслировать и советы по навигации, причем сразу на несколько девайсов. Можно включить "зеркальный" режим, тогда информация, отображаемая на экране различных гаджетов, будет идентичной.

Находка для шпиона? Однако некоторые аналитики уже прозвали технологию Track My Friends, указывая на "шпионскую" подоплеку. Пока нет никаких доказательств возможности использования инструмента спецслужбами, но история знает немало примеров скрытой слежки за владельцами устройств, подключенных к мобильным или интернет-сетям. Уже известно, что приложение сможет опираться как на данные GPS, так и на обмен информацией в рамках сотовых сетей, при этом общение между устройствами будет осуществляться в первую очередь через интернет и Bluetooth.

Интересно, что в патенте отмечается несколько вариантов использования инструмента. Его могут использовать "человек, животное или робот". Речь идет о миниатюрном передатчике, который может быть установлен не только на iPhone или iPad, но и в качестве отдельного устройства вставлен в ошейник собаки или присоединен к дрону. В случае с домашним питомцем разработка Apple позволит найти его, если тот потеряется во время прогулки.

Робот передаст свои координаты не только энтузиастам в области кибернетики, но и профессионалам, отправившим его на задание, возможно, военное, хотя об этом не говорят прямо.

Отметим, что далеко не все патенты Apple в итоге воплощаются в жизнь. Компания генерирует огромное количество идей, а затем либо откладывает их до лучших времен, либо использует. Так, патенты, связанные с "умным" домом, пока не нашли применения, а вот смарт-часы компания из Купертино действительно выпустила.

Штраф за нарушение патентов Напомним, что ранее суд США признал компанию Apple виновной в нарушении патентов Smartflash и назначил выплату компенсации в размере $532,9 млн. Речь идет о программном обеспечении музыкального приложения iTunes, разработанного Apple. Стоит сразу отметить, что Smartflash просила за нарушение трех патентов $852 млн. Компания Тима Кука намеренно отказалась от лицензирования патентов Smartflash. После объявления вердикта представители Apple заявили, что решение суда стало еще одним доводом в пользу реформы патентной системы. Крупные компании уже давно страдают от так называемого патентного троллинга со стороны фирм, которые сами не занимаются разработкой, лишь скупая готовые технологии.

Капитализация Apple Капитализация "Яблока" сегодня составляет $740 млрд. Акции после начала торгов держатся на уровне $127. На таком фоне большинство аналитиков советуют либо держать, либо покупать бумаги Apple. Разве что эксперты Mizuho Financial недавно понизили прогноз до "нейтрального", а цель выставили на уровне $115. Основной же диапазон - $130-150, то есть знатоки считают, что акциям компании Тима Кука либо есть куда расти, либо уж точно некуда падать. Но есть и более радикальный прогноз. Его озвучил аналитик Cantor Fitzgerald Брайан Уайт. Он утверждает, что биржевая капитализация Apple достигнет $1 трлн. Сегодня он сообщил своим клиентам, что бумаги будут расти вплоть до $180. Предыдущий прогноз уже был позитивным - $160. Если же речь действительно будет идти о $180, то по факту Apple будет стоить даже больше $1 трлн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Apple знает, где вы

Поделитесь с друзьями: