InvestFuture

Интернет Google Fiber добрался до крупных городов

Прочитали: 32

Google может похвастаться серьезным прогрессом в области развития своей оптоволоконной сети. Гигабитный интернет от американской компании наконец-то добрался до крупных городов, название которых известно и за пределами США.

Города-миллионники Солт-Лейк-Сити и Атланта вошли в список приоритетных целей для Google Fiber. О присоединении города, который запомнился зимней Олимпиадой 2002 г., представители Google сегодня сообщили в официальном блоге. Население Солт-Лейк-Сити немногим больше 100 тыс. человек, но с учетом пригородов достигает 1,3 млн человек. Атланта, штат Джорджия, вместе со своей агломерацией насчитывает около 5 млн человек. Когда в эти ключевые города протянут оптоволокно, Google наконец сможет претендовать на звание полноценного национального интернет-провайдера.

Известно, что кроме Атланты и Солт-Лейк-Сити к Google Fiber скоро подключат столицу Теннесси Нашвилл, а также Шарлотт и Рэйли-Дурам из Северной Каролины.

Гигабитный интернет за $120 В рамках проекта Fiber Google предоставляет пользователям возможность подключиться к интернету на умопомрачительной скорости 1 гигабит в секунду. Единственная проблема в том, что это удовольствие стоит достаточно дорого. Полный комплект, включающий цифровое телевидение, обходится американцам в $120 в месяц. Однако есть и весьма привлекательная опция: если клиент выплатит Google $300, которые будут потрачены на строительство инфраструктуры, то может бесплатно пользоваться интернетом на скорости 5 Мб/с.

Ссылки по теме Google Fiber: гигабитный интернет подтормаживает Google развернет сеть Fiber в 34 городах США Сеть Google Fiber разрастается

В целом проект Google Fiber развивается достаточно медленно. В прошлом году был объявлен список приоритетных точек развития. Как сообщал Мило Медин, вице-президент Google Access Services, среди претендентов на Google Fiber следующие города, муниципалитеты и зоны: Атланта, Шарлот, Нэшвилл, Финикс, Портленд, Роли-Дарем, Солт-Лейк-Сити, Сан-Антонио, Сан-Хосе.

Сегодняшние новости лишь подтверждают, что Google продолжает работу по некоторым из этих направлений, но по факту полномасштабной работающей сети Google Fiber ни в Атланте, ни в Солт-Лейк-Сити пока еще нет.

Высокие оценки В то же время Канзас-сити, штат Миссури, и Прово, штат Юта, которые к Google Fiber уже подключили, делают интернету от Google хорошую рекламу. Тарифы на уровне $70 за "голый" интернет и $120 за интернет с телевидением, похоже, никого не смущают, и местные эксперты выставляют сервису Google высокие оценки. В частности, говорится о том, что гигабитная сеть помогает развиваться высокотехнологическим стартапам. В идеале вокруг экосистемы Fiber должны разрастаться высокотехнологические кластеры. На развитие этого сектора экономики претендует тот же Солт-Лейк-Сити, власти которого с нетерпением ждут новых источников дохода для бюджета.

Поборники "сетевой нейтральности" Подход Google к развертыванию оптоволоконных сетей в корне отличается от того, который демонстрируют гиганты рынка вроде Comcast. Компания Брина и Пейджа придерживается принципа "сетевой нейтральности", гласящего, что интернет-канал должен быть одинаково широк для всех клиентов. В то же время крупные провайдеры настаивают на том, что крупные клиенты должны иметь право приплачивать за более широкий канал. Если Google удастся прочно закрепиться на американском интернет-рынке в качестве провайдера, компания получит возможность бороться за свои идеалы не только в судах, но и за счет формирования собственных правил игры. Не исключено, что эти правила понравятся определенным группам пользователей, которые в итоге помогут Google Fiber расти еще быстрее.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Интернет Google Fiber

Поделитесь с друзьями: