InvestFuture

Пузырь в недвижимости Канады начал схлопываться

Прочитали: 25

Экономика Канады очень сильно зависит от цен на нефть. Энергоносители составляют порядка 25% от экспорта страны, поэтому нет ничего удивительного в том, что падение цен на нефть негативно влияет на нефтедобывающие регионы страны.

Взять, к примеру, Калгари, где в прошлом месяце продажи домов для одной семьи рухнули в годовом выражении на 30%. Но сначала посмотрим на общую ситуацию в экономике.

В провинции Альберта порядка 30% доходов составляют налоговые поступления от продажи нефтепродуктов. Значительную долю составляют предприятия, которые занимаются перепродажей. Так вот, снижение цен на нефть оказало сильное влияние на эту деятельность: в Калгари и Эдмонтоне в период с октября по январь продажи снизились на 40% и 30% соответственно.

В результате падения цен на энергоресурсы доходы провинции не досчитают около $7 млрд, а рост ВВП, который изначально прогнозировался на уровне 4%, теперь может составить всего 0,5%, а по мнению некоторых аналитиков, может оказаться отрицательным.

Оценка правительства Альберты также стремительно ухудшается:

"Влияние падения цен на нефть на реальный экономический рост, как ожидается, будет не таким сильным, как на доходы. Реальный ВВП Альберты, как ожидается, в 2015 году вырастет, но гораздо более медленными темпами - 0,6%".

В общем и целом, понятно, что нефтяная страна несет серьезные потери от снижения цен на энергоносители, но теперь перейдем к главному - рынку жилья. В Канаде рынок недвижимости - отдельная история. Он уже давно напоминает пузырь, но теперь, похоже, пузырь начинает лопаться. В январе индекс цен на новые дома упал на 0,1%. Это первое снижение почти за десять лет.

Аналитики пишут, что резкий спад спроса и изменение структуры предложения в некоторых регионах страны указывают на то, что серьезная коррекция на рынке жилья уже началась. Экономист Capital Economics Дэвид Мадани считает, что падение продаж и рост предложения в Калгари может говорить о том, что цены на недвижимость по итогам года упадут примерно на 15%.

Предварительные данные за февраль только подтверждают это мнение: продажи домов упали на 35% по сравнению с прошлым годом, в то время как общее число объектов, выставленных для продажи, подскочило более чем на 107%.

Можно себе представить, что основной спад придется на города нефтяного бума. В Форт Мак-Мюррее продажи в феврале рухнули на 66%, составили всего 48 объектов. В январе падение составило 53%.

Ну и, конечно, нельзя упускать из виду тот факт, что рост цен на жилье во многом обеспечивали ипотечные кредиты и сейчас уровень закредитованности канадских потребителей находится на крайне высоком уровне. Они более не смогут поддерживать экономический рост на том уровне, который они обеспечивали последние десять лет, конечно, если в Канаде не будет создаваться огромное количество новых рабочих мест.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Пузырь в недвижимости

Поделитесь с друзьями: