InvestFuture

Россия построит первую иорданскую АЭС

Прочитали: 17

Иордания и Россия подписали межправительственное соглашение о строительстве первой АЭС на территории королевства, дополняющее предынвестиционный контракт, подписанный в сентябре 2014 г.

Россия выиграла тендер на строительство АЭС в Иордании в ноябре 2013 г. Станция будет состоять из двух блоков по 1000 МВт каждый. Ввод реактора в эксплуатацию намечен на 2022 г.

Инвестиции в строительство АЭС предусмотрены в размере $10 млрд.

Росатом берет на себя обязательства по совместному привлечению финансирования для реализации проекта и совместному обеспечению необходимых инвестиций, сообщается на сайте компании.

Контракт предусматривал подрядные работы, в частности разработку схемы водоохлаждения, анализ энергорынка, оценку площадки и подготовку оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

В Иордании реализуется схема распределенной контрактации, поэтому там будут подписаны два соглашения: одно - межправительственное и второе - соглашение о разработке проекта (Projeсt Development Agreement), по которому в течение 1,5-2 лет дочерняя компания "Росатома" "Русатом Оверсиз" будет заниматься изысканиями и непосредственно готовить сам проект.

Рассматривается возможность вхождения "Русатом Оверсиза" в иорданскую компанию - заказчика АЭС.

По такой схеме "Росатом" строит АЭС в Финляндии.

Соглашение о СП по строительству первого реактора планируется подписать в 2016 г. Предполагается, что в СП по строительству АЭС 51% будет принадлежать Иордании, 49% - российской стороне.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия построит первую

Поделитесь с друзьями: