InvestFuture

ЕЦБ предостерег банки Греции от вложений в госбонды

Прочитали: 36

Европейский центральный банк (ЕЦБ) предписал крупнейшим греческим банкам воздержаться от новых инвестиций в государственные бонды Греции, пишет MarketWatch со ссылкой на компетентные источники.

Такое ограничение было предписано советом управляющих ЕЦБ, соответствующее письмо было направлено в банки еще во вторник, уточняют источники.

Эта мера повышает давление на кабинет Греции, испытывающей большие финансовые трудности, но пока так и не представившей кредиторам план реформ, который позволил бы стране повысить очередные выплаты в рамках программы.

Ранее центробанк отказался от повышения разрешенного Афинам потолка выпуска краткосрочных бондов, составляющего 15 млрд евро. При этом в прошлом месяце ЕЦБ резко ограничил предоставление кредитов банковской системе Греции, отказавшись принимать в залог ее госбонды.

Благодаря кредитованию под залог бумаг банки Греции могли получать фондирование под 0,05%, теперь же они вынуждены применять другие возможности для получения кредитов, а именно, программу экстренного предоставления ликвидности. Греция не торопится представить на рассмотрение кредиторов план реформ, несмотря на угрозу дефолта.

По данным газет, правительство Греции пока так и не достигло успеха в переговорах с кредиторами, и страны Евросоюза могут просто не успеть одобрить план реформ, который Афины пообещали предоставить к понедельнику, и выделить под него кредитные средства, чтобы предотвратить дефолт страны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ предостерег банки

Поделитесь с друзьями: