InvestFuture

Китай: благосостояние и потребление алкоголя растут

Прочитали: 27

Рост среднего класса ив Китае привел к тому, что в стране наблюдается рост потребления алкогольных напитков, при этом сейчас в среднем китаец потребляет больше алкоголя, чем средний житель Великобритании.

Потребление алкоголя на душу населения в Китае выросло с 4,9 литра в период с 2003 по 2005 гг. до 6,7 литра в прошлом году, по данным Всемирной организации здравоохранения, которые были опубликованы в последнем медицинском отчете организации.

Если исключить тех, кто вообще не пьет, то есть около 56% населения Китая, то потребление алкоголя на душу населения вырастает до 15,1 литра чистого спирта в год.

Для сравнения, потребление в Великобритании сократилось с 11,9 до 10,9 литра на человека за тот же самый период времени.

А если учитывать только пьющее население, что исключает 16% населения страны, то потребление составляет 13,8 литра на душу населения. Это более чем на литр меньше, чем потребляют в среднем в Китае.

Кроме того, китайцы теперь выпивают больше, чем жители стран, в которых традиционно любят выпить: Ирландии (14,7 литра), Австралии (14,5 литра), США (13,3 литра), Франции (12,9 литра) и Италии, где почти треть населения не пьет, что означает, что пьющее население потребляет в год 9,9 литра на душу населения.

Авторы отчета, который был опубликован на прошлой неделе в издании The Lancet, отмечают, что “потребление алкоголя с клиентами и коллегами считается критически важным для продвижения по карьерной лестнице” в Китае.

Кроме того, в некоторых вакансиях специально оговаривается "умение пить" как важное требование для кандидатов.

Культурные различия в пристрастиях к алкогольным напиткам также повлияли на рост потребления в Азии.

На спиртные напитки приходится 69% всех алкогольных напитков, потребляемых в Китае, при этом на пиво приходится 28%, на вино – 3%.

Итальянцы и французы предпочитают вино, а на спиртные напитки приходится небольшая доля в потреблении каждой страны.

Что касается американцев, австралийцев и британцев, то они предпочитают пиво, а на спиртные напитки приходится от 18% до 33% в потреблении этих стран.

Тем не менее, несмотря на рост потребления алкогольных напитков, Китаю еще очень далеко до "лидеров" в этой области.

Согласно рейтингу Всемирной организации здравоохранения за 2014 г. Китай не входит даже в топ-50 стран с самым высоким потреблением в мире.

А вот список 10 самых пьющих стран в 2014 г., по данным ВОЗ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай: благосостояние и

Поделитесь с друзьями: