InvestFuture

Улюкаев: в экономике есть признаки стабилизации

Прочитали: 17

Инфляция перестала расти, рубль укрепляется, но ситуация остается напряженной, сообщил журналистам в среду министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Снижение ВВП за январь-февраль составило 1,5%, сообщил министр.

"Ситуация остается напряженной. Но наметились существенные признаки стабилизации. Это касается и инфляции, которая перестала расти по показателю "год к году" вот уже четыре недели", - уточнил глава МЭР.

"Пик негатива в экономике России пройден, и рубль стал одной из крепких валют", - заявил ранее глава Минфина Антон Силуанов.

"Финансы начинают адаптироваться. За счет чего? Да, конечно, у нас произошло ослабление курса рубля. И мы видим, что в условиях, когда была нестабильность, были повышены и процентные ставки центральным банком, с тем чтобы стабилизировать курс. И сейчас мы видим обратную динамику. ЦБ снижает ключевые ставки. Это о чем свидетельствует? О том, что и денежные власти в виде ЦБ, и мы, министерство финансов, понимают, что пик неопределенности начинает спадать", - подчеркнул Силуанов.

"Пик практически инфляции прошли, - сказал Улюкаев в среду. - Происходит некоторое укрепление рубля. Конечно же, в реальной экономике ситуация хуже: высокие процентные ставки, проблемы с оборотными средствами".

Что касается снижения ВВП за январь-февраль на 1,5%, то, как заявил Улюкаев, "думаю, что помесячные оценки не корректны, корректнее будет квартальная оценка; пока мы находимся в рамках полутора процентов снижения за январь-февраль, но нужно дождаться квартальной оценки".

Может быть расширена господдержка банков. "Сейчас пока формально распределена сумма в 830 млрд из 1 трлн рублей. Поэтому нужно будет принять решение о новых критериях, о допуске иных банков в эту систему помимо тех 27 банков, которые там были отобраны", - сказал Улюкаев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: в экономике

Поделитесь с друзьями: