InvestFuture

Economist: цена выхода Греции из еврозоны

Прочитали: 29

Это может произойти очень быстро, это может растянуться надолго, и это все еще можно предотвратить. Между тем изнурительные дебаты о будущем еврозоны достигнут своего апогея сразу после завершения выборов в Греции, которые состоятся 17 июня. Но только после народного волеизъявления можно будет сказать точнее о прогнозе "больного", пишет британский журнал The Economist.

По итогам греческих выборов может придти правительство, которое захочет полностью отказаться от всех договоренностей или кардинально изменить план жесткой экономии как раз к тому времени, когда Афины должны получить второй транш. Если греки выберут радикальное правительство, Европе придется выбрать одно из двух: начать новые переговоры или сдержать свое слово и хлопнуть дверью.

С марта Греция уже получила половину предоставленного ей кредита в размере 145 млрд евро ($185 млрд) из Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и 1,6 млрд евро из выделенного МВФ кредита в 28 млрд евро. Если перевод денег будет отменен, Греция не сможет платить по долгам и погасить облигации, находящиеся у ЕЦБ и исключенные из мартовского плана реструктуризации. Напомним, что в рамках этого плана частные кредиторы согласились на списание греческого долга (200 млрд евро) более чем наполовину.

Задержка Греции с оплатой может заставить ЕЦБ пойти на принцип и перестать кредитовать финансовые организации под залог облигаций и гарантий правительства в дефолте, что в итоге полностью лишит Афины денег. В настоящее время греческие банки, по сути, существуют благодаря фондам ЕЦБ, общая сумма которых превышает 130 млрд евро. Без поддержки Центробанка банковская система Греции сразу же развалится. Если это произойдет, то у греческого правительства останется лишь один выход – введение собственной валюты.

Греческому правительству придется перевести все активы и обязательства местных банков в драхмы. Кроме того, все контракты, цены и расчеты на территории Греции должны будут производиться исключительно в национальной валюте. Разумеется, придется ввести контроль над движением капитала, так как драхма сразу же рухнет по отношению к евро как минимум на 50%, а возможно, и больше.

Экономические последствия для Греции

В период с 2007 по 2011 гг. экономика Греции уменьшилась на 13%. В этом году она должна сократиться еще на 5%. В случае резкого и неподготовленного выхода из еврозоны в стране может наступить хаос, который, по сути, парализует экономическую активность, а потребители и бизнес сведут траты до минимума. Согласно прогнозу швейцарского банка UBS, если Греция выйдет из еврозоны и Евросоюза, то ее ВВП рухнет на 40-50% в первый год. Теоретически это возможно, но на практике маловероятно. Европейские политики уже не раз заявляли, что сделают все, чтобы сохранить Грецию в ЕС. В этом случае, по мнению экономиста голландского банка ING Марка Клиффе, эффект будет не столь драматичен и падение ВВП в первый год отказа от евро не превысит 7,5%.

Если драхма избежит гиперинфляции (хотя в государстве в период хаоса, да еще и со слабым правительством и новой валютой гиперинфляция - довольно реальная угроза) страна сможет восстановиться уже на следующий год. Вместо потраченных лет на программу жесткой экономии и урезание внутренних расходов, обесцененная валюта позволит грекам чуть ли не за ночь увеличить свою конкурентоспособность. И если страна останется стабильной, безопасной и привлекательной, европейцы хлынут на греческие курорты. Но это произойдет с довольно большим количеством "если". Кроме того, у европейцев много собственных проблем, и им сейчас не до отпуска.

Экономические последствия для еврозоны

В случае выхода Афин из еврозоны европейские правительства понесут довольно большие потери по греческим долгам. ЕЦБ также имеет высокие риски: в мае 2010 г. он приобрел на 40 млрд евро греческие облигации, а Банк Греции должен Центробанку примерно 130 млрд евро. Всего греческое правительство должно правительствам и различным организациям еврозоны более 290 млрд евро, или 3% ВВП еврозоны. После выхода эти долги вряд ли будут когда-либо возвращены. Велики риски и у частного сектора. В конце 2011 г. греческие компании и домохозяйства были должны международным банкам в общей сложности $69 млрд. Трудно подсчитать все потери от неопределенности и возросших процентов по облигациям других "уязвимых" стран Европы, которые также могут захотеть последовать примеру Афин и покинуть евро.

Согласно прогнозу Еврокомиссии, при благоприятном развитии событий ВВП еврозоны уменьшится на 0,3% в этом году и увеличится на 1,3% в 2013 г. Однако, по мнению Клиффе, даже если выход Греции будет подготовленным и организованным, ВВП зоны упадет в первый год дополнительно на 1,6%, что сделает нынешнюю мягкую рецессию намного жестче.

Сможет ли негативный эффект выхода Греции удержать в ее географических границах? Банки остаются чрезвычайно ослабленными не только в таких небольших экономиках, как Кипр, но и в таких крупных, как Испания. Объем плохих кредитов в Испании вырос в прошлом году на треть до 148 млрд евро, или 8,4% от всех кредитов. Это самый высокий показатель с августа 1994 г. Считается, что испанские банки нуждаются в увеличении капитала как минимум на 30 млрд евро (3% ВВП). На этом фоне все чаще говорят о возможной волне панического изъятия банковских вкладов, так как граждане очень боятся потерять свои сбережения. Подобный сценарий может стать реальностью, если Греция объявит о выходе из еврозоны.

К сожалению, "пожарная стена", как часто называют EFSF, не может защитить от панического снятия банковских вкладов или адекватно помочь большим экономикам. Сейчас во временном фонде финансовой стабильности имеется 250 млрд евро. Кроме того, в июле будет открыт Европейский стабилизационный механизм (ESM), но его деятельность еще не ратифицирована несколькими государствами, в том числе Германией.

Но, по мнению экономистов, есть вероятность того, что многомиллиардные стабфонды и усилия ЕЦБ все же не смогут помочь всем ослабленным экономикам, в результате чего есть вероятность коллапса всей еврозоны с катастрофическими последствиями. В этом случае, предсказывает Клиффе, экономический спад в странах еврозоны в первый год составит 8,9%, а в Германии около 8,2%.

Валютные союзы разваливались и раньше, но не такого масштаба и амбиций, как еврозона. Угроза ужасающих последствий распада все еще может заставить как Грецию, так и ее кредиторов пойти на существенные уступки. Но может ли страх быть настолько сильным, чтобы стать причиной паники? Прогноз остается неопределенным.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Economist: цена выхода

Поделитесь с друзьями: