InvestFuture

FT: действия ЦБ приведут к падению уровня жизни

Прочитали: 29

Восстановление глобальной экономики является иллюзией, созданной за счет печатания денег ведущими центробанками мира. За видимость стабильности придется заплатить долгосрочным снижением устоявшихся стандартов жизни для представителей среднего класса.

Издание Financial Times (FT) опубликовало статью директора по инвестициям хедж-фонда Guggenheim Partners Cкотта Минерда. Общий объем активов по управлением фонда составляет $220 млрд.

Стоит отметить, что автор указывает не только на долгосрочные последствия монетарной политики ведущих мировых ЦБ, прогнозируя "перманентное ухудшение уровня жизни для многих будущих поколений", но также и отмечает, что финансовая власть, как никогда прежде, сосредоточилась в руках лиц, которые не получают свои должности по итогам общенациональных выборов и которые никоим образом не являются подконтрольными населению стран.

QE will lower living standards long term Новая монетарная парадигма, скорее всего, приведет к постоянному ухудшению уровня жизни для многих будущих поколений.
"По мере возвращения экономического роста в Японию и страны Европы появляется перспектива синхронного подъема глобальной экономики. Впрочем, возможно, это лишь иллюзия.
В одном из последних исследований Bank of America Merrill Lynch в 2015 г. прогнозируется снижение объемов глобального экономического роста – это произойдет впервые с 2009 г.
На самом деле, вероятность улучшения темпов экономического роста сейчас представляется скорее монетарной иллюзией. Стоит ли напоминать о том, что власти различных стран с момента финансового кризис так и не смогли добиться каких-либо серьезных успехов в плане структурных реформ, которые могли бы повысить производственные мощности экономики в глобальном масштабе, улучшить спрос и занятость?
При отсутствии реальных изменений в экономике слабость мировой экономики поручили прикрыть главам центробанков. Монетарная политика ЦБ стала заменой фискальной политики.
Какие же последствия несет политика количественного смягчения? Если попытаться оценить ее воздействие на процентные ставки, то получается, что снижение доходностей по долговым ценным бумагам, произошедшее в результате QE, является своего рода налогом на инвесторов, в том числе обычных людей, которые хотят сохранить определенные сбережения, а также пенсионные фонды и страховые компании.
По сути, монетарные власти ввели налог для инвесторов и одновременно субсидии для заемщиков. Налоги и субсидии, а также другие схемы перераспределения средств традиционно являлись прерогативой фискальной политики правительства, которое обычно тем или иным образом выбирало население страны. Теперь же, в рамках новой монетарной парадигмы, ответственность за ключевые аспекты фискальной политики отдана в руки назначаемых чиновников, на которых возложили задачу спасения экономик под видом выполнения монетарных мандатов.
Последствия новой монетарной парадигмы еще до конца не поняты. В рамках классических экономических теорий ценовые искажения, созданные текущими монетарными режимами QE, приведут к неоптимальному размещению капитала и инвестиций, что в свою очередь со временем приведет к более низким производственным показателям экономики и более низкому уровню жизни.
Наглядный пример: пока фондовые индексы США показывают новые максимумы, реальный усредненный доход американских домохозяйств сейчас на 9% ниже, чем в 1999 г., когда этот показатель достиг своего максимума.
Вышеупомянутый доклад Bank of America Merrill Lynch по номинальным объемам экономического роста также вполне явно подтверждает, что программы QE и ассоциированные с ними валютные девальвации не приводят к повышению объемов глобального производства.
Долгосрочные последствия новой монетарной парадигмы, скорее всего, приведут к перманентному ухудшению уровня жизни для многих будущих поколений, при этом создавая ложную иллюзию восстановления экономического процветания".

Стоит добавить, что ранее с критикой сверхмягкого монетарного курса ФРС США, чьи действия по применению нескольких раундов программы количественного смягчения задали тон остальным ведущим центробанкам мира, выступал один из легендарных инвесторов Уолл-стрит – миллиардер Стэнли Дракенмиллер, начинавший свою карьеру вместе с Джорджем Соросом.

Дракенмиллер: ФРС грабит бедных, помогает богатым

Дракенмиллер, в частности, заявил, что политика ФРС США представляет собой "крупнейшее за всю историю человечества перераспределение богатства от бедных и среднего класса к богатым".

Фактически то же самое в настоящий момент происходит в странах зоны евро, Великобритании и Японии, где ЕЦБ, Банк Англии и Банк Японии продолжают активно печатать деньги.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
FT: действия ЦБ приведут

Поделитесь с друзьями: