InvestFuture

Атомная энергетика: 7 кандидатов в "ядерный клуб"

Прочитали: 32

Катастрофа на АЭС "Фукусима" в 2011 г. привела к переосмыслению идеи о том, что атомная генерация – это безопасный способ получения электричества.

В результате власти Японии приняли решение прекратить работу всех атомных реакторов в стране.

Германия, которая до катастрофы была одним из крупнейших потребителей атомной энергии, в настоящее время закрыла 8 из 17 реакторов. Другие европейские страны также свернули свои планы по развитию атомной энергетики.

Несмотря на то что все еще живы страхи относительно безопасности, это не заставило некоторые страны отказаться от планов по строительству АЭС в дополнение к существующим ГЭС, электростанциям на угле и старой доброй нефти.

Особенно важна в развивающихся странах нехватка доступа к горючим ископаемым, поэтому атомная энергетика воспринимается там как эффективный и экономичный способ получения электроэнергии.

Несомненно, эти планы вызывают подозрения, что атомная энергия будет использоваться как предлог для разработки ядерного оружия.

Самый очевидный пример – это Иран, где уже сейчас работает крупный атомный реактор "Бушер 1", при этом страна обогащать уран, несмотря на требования Совета безопасности ООН прекратить эту деятельность.

Эта ситуация привела к тому, что США ввели санкции против Ирана. При этом продолжатся переговоры по ядерной программе Ирана, где каждая из сторон стремится найти компромисс.

Пакистан – еще одна ядерная держава. Его ближайший сосед – Индия – серьезно обеспокоен тем, что Пакистан может заниматься разработкой ядерного оружия.

Дело в том, что эта страна не подписывала Договор о нераспространении ядерного оружия и отказалась от международной инспекции своей деятельности по обогащению урана.

В 1998 г. Пакистан в провинции Белуджистан провел два подземных ядерных взрыва, в которых было взорвано пять ядерных взрывных устройств.

Тем не менее есть целый ряд стран, которые стремятся развивать атомную энергетику не с целью разработки ядерного оружия, а в более мирных целях.

Всемирная ядерная ассоциация заявляет, что более 45 стран активно стремятся к развитию ядерных программ. Это самые разные страны – от самых развитых до развивающихся, при этом иранская программа является самой прогрессивной.

Вот семь стран, которые, согласно Всемирной ядерной ассоциации, станут новыми членами ядерного клуба.

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) ОАЭ импортируют газ, который используется для электрогенерации. Однако исследование, проведенное в 2008 г., показало, что к 2020 г. спрос на электроэнергию вырастет почти втрое. А запасы природного газа способны удовлетворить лишь половину этого спроса.

В 2009 г. Корпорация по атомной энергетике ОАЭ объявила прием предварительных заявок на строительство первой в стране АЭС. В результате тендер выиграл консорциум, который возглавляет Korea Electric Power Co. (KEPCO).

Был заключен контракт на сумму около $20 млрд. В рамках контракта KEPCO должна построить четыре реактора APR-1400 для АЭС Барака на границе с Катаром.

Предполагаемый срок запуска первого реактора - 2017 г., всех реакторов – к 2020 г.

Турция По данным Всемирной ядерной ассоциации, спрос на электроэнергию в Турции вырос с 800 кВт-ч в год в 1990 г. до почти 2 000 кВт-ч в год.

В 2009 г. были подписаны соглашения между Управлением атомной энергетики Турции и российской госкомпанией "Росатом".

Был заключен ряд соглашений по строительству АЭС "Аккую" на Средиземноморском побережье.

Стоимость проекта оценивается в $20 млрд. В рамках проекта будет построено четыре энергоблока (реакторы ВВЭР-1200) мощностью по 1,2 ГВт по российскому проекту атомной станции "АЭС-2006".

Планируется, что АЭС будет построена и будет управляться "Росатомом".

Помимо этого, был заключен контракт по строительству второй АЭС в Турции. Тендер выиграл японско-французский консорциум.

Этот проект стоимостью $22 млрд подразумевает строительство электростанции в городе Синоп. Планируется, что строительство АЭС начнется в 2017 г.

Литва Литва в 2009 г. остановила работу последнего ядерного реактора, который давал 70% электроэнергии страны.

Страна стремится снизить свою зависимость от российского газа, который в настоящий момент составляет почти 90% потребляемого страной газа.

Поэтому сейчас Литва работает с GE Hitachi по поводу строительства АЭС в городке Висагинасе.

Согласно местным СМИ Hitachi и Министерство энергетики Литвы планируют создать совместное предприятие для реализации проекта.

Тем не менее народ не поддержал проект на референдуме, который прошел в 2012 г., поэтому литовское правительство до сих пор не приняло окончательного решения по этому вопросу.

Польша В 2005 г. правительство Польши решило диверсифицировать энергетику, которая по большей части основывалась на использовании угля и газа.

Через четыре года Совет министров Польши призвал к строительству по меньшей мере двух АЭС.

В 2012 г. госкомпания Polska Grupa Energetczna (PGE) одобрила план по строительству АЭС, которая по плану должна начать работу в 2025 г.

Белоруссия Как и в случае с Литвой, Белоруссия также получает практически весь газ из России.

По данным Всемирной ядерной ассоциации, в 2006 г. белорусское правительство одобрило план строительства АЭС в восточной части страны.

Через три года правительство страны объявило, что "Атомстройэкспорт", российская компания по строительству объектов атомной энергетики, станет генеральным подрядчиком проекта.

Запуск АЭС, на которой планируется построить два реактора AES-2006, планируется в 2017 г.

Вьетнам Почти треть энергии в стране получается за счет ГЭС, еще треть – за счет электростанций на угле, остальная часть - за счет газа.

При этом страна также стремится диверсифицировать источники энергии и развивать атомную энергетику.

В 2006 г. вьетнамское правительство объявило о своих планах по строительству АЭС, которая должна быть запущена к 2020 г.

Бангладеш Густонаселенный Бангладеш страдает от частых отключений электричества. При этом почти половина его 160-миллионного населения живет вообще без электричества.

В 2009 г. правительство приняло предложение России построить АЭС в рамках проекта, который оценивается в $2 млрд.

Через год был подписан ряд соглашений с российской госкомпанией "Росатом" на строительство двух реакторов, которые будут построены "Атомстройэкспортом".

Строительство первого реактора началось в 2013 г. Ожидается, что строительство АЭС будет завершено к 2022 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Атомная энергетика: 7

Поделитесь с друзьями: