InvestFuture

ВВП Франции незначительно вырос

Прочитали: 32

Объем ВВП Франции в октябре-декабре 2014 г. расширился на 0,1% по сравнению с III кварталом, показывают конечные данные Национального статистического управления Insee.

В пересчете на годовые темпы французская экономика расширилась на 0,2%. Оба показателя совпали с предварительными оценками и прогнозами экспертов.

В июле-сентябре ВВП Франции расширился на 0,3% относительно предыдущего квартала и вырос на 0,4% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

При этом министр финансов Франции Мишель Сапен в четверг ухудшил прогноз бюджетного дефицита на 2015 г. до 3,8% ВВП на фоне сокращения государственных расходов. При этом отрицательное сальдо за прошлый год оказалось ниже ожиданий правительства - 4% ВВП, а не 4,4% ВВП.

"Правительство уверено в своей способности довести дефицит до уровня менее 3% в 2017 г.", - отметил министр.

Большие налоги, а также сильный евро, отрицательно отразившиеся на объемах французского экспорта, сдерживали экономический рост страны в последние годы. Власти Франции рассчитывает на ускорение роста благодаря снижению стоимости нефти, поддерживающему потребительские расходы, и ослаблению евро.

Положительное влияние на экономику Франции и всего валютного блока, по мнению аналитиков, окажет и начатая Европейским центральным банком (ЕЦБ) в марте программа количественного смягчения (QE).

В октябре-декабре государственные расходы во Франции выросли на 0,5% в поквартальном и на 1,9% в годовом выражениях. Расходы домохозяйств выросли соответственно на 0,2% и на 0,5%. Объем импорта расширился на 1,7% по сравнению с июлем-сентябрем и на 5,1% относительно IV квартала 2013 г., экспорта - соответственно на 2,5% и 4,4%.

Согласно февральскому прогнозу Еврокомиссии ВВП Франции вырастет в 2015 г. на 1%, в следующем - на 1,8%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВВП Франции

Поделитесь с друзьями: