InvestFuture

Амнистированные активы можно не возвращать в РФ

Прочитали: 30

Активы, которые будут задекларированы в рамках амнистии капитала, не обязательно возвращать в Россию, а данные декларации будут закрыты для всех госорганов, заявил премьер-министр Медведев в ходе правительственного обсуждения проекта закона по легализации имущества россиян.

Цель законопроекта – вовлечь в экономику России имущество, которое находилось в "серой зоне", перерегистрировать с номинальных на фактических владельцев и позволить им "использовать эти средства официально". "И, по сути, тем самым помочь исправить ранее совершённые ошибки", - сказал Медведев в четверг.

"Наша главная задача – сделать процедуру легализации абсолютно прозрачной и безопасной, чтобы те, кто решился открыть соответствующие источники доходов и имущества, были застрахованы от возможного преследования, но не без исключений, конечно, а также от разного рода давления. Будут введены специальные нормы для защиты полученной информации, в частности на нее будет распространяться режим налоговой тайны", - пояснил глава правительства.

Для легализации такого имущества, которое ранее скрывалось, нужно будет подать специальную декларацию в налоговый орган. Можно будет зарегистрировать любое имущество, то есть то, что принято в правовом мире называть: вещи движимые и недвижимые, деньги, ценные бумаги и имущественные права – это вся совокупность имущества в гражданско-правовом смысле этого слова, которое в настоящий момент находится в номинальном владении собственника, а также контролируемые иностранные компании и счета в соответствующих банках.

Предельный срок подачи такой декларации – 31 декабря этого года.

Процедура подачи декларации должна быть максимально упрощена, не должно быть слишком сложных форм общения с налоговыми властями, отметил Медведев.

"Сама по себе процедура легализации не делает обязательным возвращение имущества в Российскую Федерацию, - заявил глава правительства. - Потребуется лишь перевод в прозрачную юрисдикцию, которая не попадает в так называемый черный список FATF (международная организация по борьбе с отмыванием денег - Financial Action Task Force). И необходимо будет перевести имущество за пределы тех стран, с которыми Российская Федерация не имеет соглашения, во избежание двойного налогообложения. Но даже если эти деньги, еще раз подчеркиваю, на момент декларирования останутся за пределами нашей страны, в будущем они могут быть спокойно инвестированы в Россию, если их собственник примет такое решение".

Глава Минфина Антон Силуанов в ходе обсуждения проекта закона об амнистии капитала назвал гарантии от уголовной и административной ответственности при декларировании зарубежного имущества и счетов в налоговых органах.

"Речь идет о недвижимом имуществе, ценных бумагах, акциях, долях в капитале организаций, а также о декларировании контролируемых иностранных компаний", - подчеркнул министр.

Также законопроектом предусмотрена возможность декларирования доходов и операций, связанных с приобретением декларируемого имущества, а также схем вывода капитала за границу.

Налоговая тайна означает, что сведения в декларации не могут быть представлены любым госорганам, отметил он.

"В законе будут специальные нормы о том, что эта информация не сможет быть использована в каких-либо разбирательствах, будь то уголовных, налоговых, административных и так далее. Эта информация будет жестко и строго контролироваться и находиться под контролем со стороны налоговой службы. Срок подачи декларации законопроектом установлен до конца года. До 31 декабря желающие амнистировать свои имущественные комплексы, доходы должны подать декларацию в налоговый орган", - уточнил министр.

Гарантии безопасности при амнистии капитала

Законопроект предусматривает следующие гарантии.

Первое – это освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности в пределах, определяемых законом, и в отношении деяний, совершенных до 1 января 2014 г., если совершенные ими правонарушения были связаны с формированием задекларированных объектов имущества или с операциями, связанными с приобретением этого имущества. При этом предлагается более конкретно определить перечень статей Уголовного кодекса, от ответственности по которому предлагается освободить участников амнистии, ко второму чтению законопроекта после консультаций с FATF.

Следующая гарантия – это невозможность использовать данные, содержащиеся в декларации, как основание для возбуждения уголовного дела или как доказательство в рамках уголовных дел.

Следующая позиция – это невозможность использования данных декларации как основания для проведения налоговых проверок или доначисления налогов в рамках налоговой проверки. Также предусматривается освобождение от налогообложения дохода, возникающего в связи с передачей имущества от номинального владельца фактическому владельцу, а также дохода в виде получения имущества ликвидируемых офшорных компаний. Гарантии признания регистрации прав собственности на имущество, передаваемое от номинального фактическому собственнику, также включены в перечень гарантий, учтенных в законопроекте.

Законопроектом предусматривается, что для участия в амнистии не будут приниматься следующие позиции и амнистия не будет распространяться на следующих лиц: лиц, осужденных к моменту проведения амнистии; лиц, в отношении которых к моменту проведения амнистии было возбуждено уголовное дело или дело об административном правонарушении по основаниям, по которым проводится амнистия.

Предусматривается также, что представление декларации в налоговый орган будет осуществлено с момента принятия закона до 31 декабря 2015 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Амнистированные активы

Поделитесь с друзьями: