InvestFuture

Россия пролонгирует кредит Белоруссии

Прочитали: 27

Россия пролонгирует государственный финансовый кредит Белоруссии при условии решения торговых проблем, заявил глава правительства Дмитрий Медведев.

Россия недовольна большим потоком санкционных продуктов из Белоруссии, которые переупаковываются под белорусские с целью скрыть данные о первичных производителях европейских стран.

"Мы договаривались о том, что поможем им в этой непростой ситуации, по сути, проведём пролонгацию существующих кредитных обязательств. Естественно, это основано на нашем понимании партнёрских отношений, - отметил Медведев. - Мы партнёрам нашим помогали и впредь будем помогать. Сделаем это, но наши белорусские друзья тоже должны оперативно снимать проблемы, которые так или иначе возникают в торгово-экономической сфере".

Глава правительства попросил вице-премьера Игоря Шувалова решить этот вопрос.

"Игорь Иванович, вы созвонитесь с белорусскими партнёрами и ещё раз обратите их внимание на необходимость решать разные вопросы, связанные с нашим сотрудничеством", - попросил Медведев Шувалова в ходе заседания правительства в четверг.

Белоруссия в условиях экономического кризиса может начать переговоры о реструктуризации внешнего госдолга, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в январе 2015 г.

"В этом году нам предстоит направить на внешний долг $4 млрд. В следующем году полегче будет, уже где-то $1,6-1,7 млрд. Но если трудно будет, мы будем вести диалог о реструктуризации этого долга", - отметил Лукашенко.

Белоруссия не хотела бы "закредитовываться и дальше". "У нас есть шестой транш евразэсовский, и Россия в прошлом году железно пообещала, что еще $500 млн из бюджета может выделить", - подчеркнул Лукашенко.

В 2014 г. Россия предоставила Белоруссии кредиты на $2 млрд сроком на 10 лет. Планируется еще кредит на $10 млрд для строительства белорусской АЭС с участием России. До 2014 г. за последние 10 лет Россия выделила Белоруссии кредитов более чем на $1 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия пролонгирует

Поделитесь с друзьями: