InvestFuture

Acer фиксирует годовую прибыль впервые за три года

Прочитали: 36

Тайваньский производитель электроники Acer впервые за три года показал прибыль. Выйти из кризиса компании помогло снижение затрат за счет сокращения персонала, а также модельного ряда своей продукции.

В итоговом отчете за 2014 г. говорится, что чистая прибыль Acer составила 1,8 млрд тайваньских долларов, или порядка $57,6 млн. Выручка сократилась на 8,5% до 329,7 млрд тайваньских долларов ($10,5 млрд). При этом валовой доход вырос на 28,3%, достигнув 28,94 млрд тайваньских долларов ($926 млн).

В завершающей четверти прошлого года валовая прибыль Acer увеличилась более чем в шесть раз по сравнению с результатом годичной давности. Показатель достиг значения в 7,36 млрд тайваньских долларов. Консолидированная выручка за квартал равнялась 85,94 млрд тайваньских долларов, а чистая прибыль - 654 млн.

"Результаты показывают, что Acer на протяжении всего года оставалась рентабельной, а доходы ее увеличивались от квартала к кварталу, в результате чего работа компании постепенно наладилась", - официально заявляет Acer.

Напомним, что до сегодняшнего дня тайваньский производитель на протяжении нескольких лет испытывал серьезные проблемы из-за спада на мировом рынке ПК. К примеру, в 2013 г. чистый убыток компании достиг 20,5 млрд тайваньских долларов.

Мировые продажи персональных компьютеров в 2015 г. упадут на 4,9%, ожидает исследовательская компания IDC. Ранее компания ожидала падения показателя на 3,5%. "Продажи в IV квартале 2014 г. превзошли наш прогноз на 1,7%, однако изменение ситуации в экономике будет сдерживающим фактором в краткосрочной перспективе", - заявили в IDC в начале этого года.

Продажи ПК в 2015 г., как ожидается, достигнут 293,1 млн штук, а к 2019 г. их уровень сократится до 291,4 млн штук. Объем продаж ПК в 2014 г. упал на 0,8% до $201 млрд и, по оценкам IDC, уменьшится еще на 6,9% в текущем году. В последующие годы продажи продолжат снижаться и к 2019 г. достигнут $175 млрд, ожидает IDC. У Acer спад в 2014 г. был менее выраженным, чем в целом по рынку: тайваньский вендор отгрузил 24,1 млн ПК, что на 1,6% меньше, чем в позапрошлом году. В рейтинге крупнейших ПК-вендоров Acer опережают Lenovo, HP и Dell.

Вернувшись к прибыльности, Acer планирует в будущем ускорить свое развитие и расширить масштабы бизнеса. Об этом ранее заявил основатель и почетный председатель правления Acer Стэн Ши. Он также отметил, что компания нашла верную стратегию, предусматривающую развитие аппаратного бизнеса в комплексе с софтверным и облачным направлениями.

Однако аналитик Yuanta Investment Consulting Винсент Чен предупреждает Acer о возможных трудностях из-за продолжающегося ослабления евро по отношению к тайваньской валюте и медленного экономического роста в Европе и Китае. По прогнозу эксперта, в текущем квартале Acer может зафиксировать снижение выручки на 20%. По итогам всего 2015 г. финрезультаты компании могут остаться на уровне прошлогодних.

Тем временем Acer все больше внимания уделяет мобильным устройствам, в том числе носимой электронике. В конце апреля 2014 г. компания представила первый свой смарт-браслет, который подключается к смартфонам и следит за физическими показателями пользователя.

Аналитики UBS Securities считают, что среди всех тайваньских технологических компаний Acer является наименее привлекательной с точки зрения инвестиций в ее ценные бумаги. Специалисты опасаются, что проводимая в Acer реструктуризация и новая стратегия по развитию аппаратного бизнеса совместно с софтверным и сервисным направлениями не принесут быстрого результата.

"Пока не ясно, насколько выгодным окажется для Acer акцент на облачные сервисы. Мы полагаем, что компания может продолжить терять долю на рынке, до тех пор пока она не представит новый привлекательный продукт", - говорится в аналитической заметке UBS Securities.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Acer фиксирует годовую

Поделитесь с друзьями: