InvestFuture

Объемы импорта мяса в РФ снизились на 20%

Прочитали: 30

В январе 2015 г., по данным Росстата, Россия импортировала продовольственных товаров из стран дальнего зарубежья на почти полтора миллиарда долларов. Причем больше всего денег тратится на овощи. Эксперты программы "Инвестиции 360" отмечают, что в связи с продуктовым эмбарго и падением курса рубля объемы импорта в 2014 г. упали по сравнению с 2013 г. на 8%.

"Снижение мяса, импорта мяса и продуктов мясопереработки, по этому направлению импорт снизился примерно на 20%. И еще на 30% примерно снизилась рыба, импорт рыбы и морепродуктов. В структуре импорта продовольственных товаров данный вид занимает где-то 6-8%. Также определенный вес дали сыры и творог – эта категория упала на 30%. И очень существенный эффект - падение примерно 40% - это яблоки", - сообщил старший менеджер компании Deloitte Ринат Хасанов.

Суммарный годовой объем импортных товаров, подпавших под эмбарго, оценивается в $9 млрд. Если весь импорт продуктов в 2014 г. – это около $40 млрд, то получается, что России надо заместить почти четверть его в денежном выражении. И вот в этой ситуации хороший стимул получают инвесторы, готовые вкладывать в производство продуктов питания, в сельхозтовары и переработку. С одной стороны, для них открылся рынок, а с другой - и на уровне федерального правительства, и в регионах такой бизнес готовы серьезно поддерживать.

"Это один из наиболее удачных и интересных периодов, когда можно начать предпринимательский проект в этом секторе экономики с наибольшим количеством преференций. Это связано и с политикой, которую ведет и федеральное правительство и по выделению финресурсов, и по очищению рынка от негативного зарубежного влияния. Рынок требует все большего количества собственных продуктов, поэтому нет проблем в спросе", - объяснил заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Объемы импорта мяса в РФ

Поделитесь с друзьями: