InvestFuture

Индекс PMI в секторе услуг Китая упал до 55,2

Прочитали: 23

Индекс PMI в секторе услуг Китая в мае упал до 55,2 п., продемонстрировав самое низкое значение с марта прошлого года. Самое резкое снижение, указывающее на возможное наступление дефляции, отмечено в ценах на сырье и готовую продукцию. Объем заказов на экспорт практически не изменился.

Вышедшее в конце прошлой недели значение индекса PMI для производственного сектора также указывает на замедление темпов экономического роста. "Одновременное сокращение производственной сферы и сектора услуги подтверждает дальнейшее снижение экономической активности в Китае во второй половине года", - говорится в аналитической записке Credit Agricole.

На сектор услуг в Китае приходится 43% производимого ВВП. Согласно двенадцатому 5-летнему плану правительство поставило цель увеличить долю сектора услуг до 47% к 2015 г. Негативная статистика привела к снижению котировок нефти и меди, так как участники полагают, что спрос на сырье в ближайшее время будет снижаться.

В конце мая премьер Госсовета КНР Вень Цзябао предупредил, что перед экономикой стоит угроза серьезного спада в экономике. Правительство приняло решение поддержать внутренний спрос, введя субсидии на покупку бытовой техники и автомобилей. Без поддержки властей добиться серьезного увеличения внутреннего спроса будет сложно. Вторая по размеру сеть магазинов электроники Gome Electrical Appliances Holding 25 мая отчиталась о падении чистой прибыли на 88% по сравнению с прошлым годом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Индекс PMI в секторе

Поделитесь с друзьями: