InvestFuture

Саудовская Аравия. Пора тратить резервы

Прочитали: 37

Последние несколько дней стали худшими для фондового рынка Саудовской Аравии за последние 4 года. К низким ценам на нефть и большим социальным обязательствам, заложенным в бюджет, добавился военный конфликт в соседнем Йемене.

После обвального падения фондовых индексов страны в прошлом году начало 2015 г. ознаменовалось некоторым восстановлением, но, судя по всему, это был всего лишь отскок. Как говорят трейдеры, отскок дохлой кошки. Сейчас он завершен, на графике отчетливо видно, что рынок готовится к дальнейшему снижению. Но на этом проблемы саудитов не заканчиваются. Даже если опустить все возможные негативные последствия от военного конфликта, который сейчас разгорается на Ближнем Востоке, уже сейчас королевство вынуждено тратить свои золотовалютные резервы, причем падение показателя стало первым с февраля 2010 г. По данным за февраль, валютные резервы страны снизились на 1,4% до $707 млрд.

По данным Zerohedge, падение резервов составило $18 млрд и стало едва ли не рекордным. Таким образом, резервы скатились к минимумам за 3 года.

Вышедшие данные говорят не только о том, что властям для покрытия дефицита бюджета приходится "палить резервы", но и о том, что в Саудовской Аравии наблюдается серьезный отток капитала. Об этом наглядно сигнализирует динамика местной валюты - риала. С началом военной операции в Йемене риал резко ускорил свое падение, затем немного стабилизировался. Вполне возможно, что резервы страны в больших объемах направляются еще и на поддержание курса национальной валюты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саудовская Аравия. Пора

Поделитесь с друзьями: