InvestFuture

Фишер: контроль над хедж-фондами необходимо усилить

Прочитали: 32

Вице-председатель ФРС США Стэнли Фишер призвал к ужесточению контроля над небанковскими компаниями финансового сектора США.

В своем выступлении в рамках конференции "Debt and Financial Stability-Regulatory Challenges", которую 27 марта, в пятницу, во Франкфурте-на-Майне проводил Бундесбанк, Фишер отметил сохраняющиеся высокие риски для финансовой стабильности экономики США со стороны так называемого "теневой банковской системы", заявив о необходимости ее более жесткого регулирования.

Стэнли Фишер, вице-председатель ФРС США

"По данным одного из последних докладов Международного валютного фонда, на долю банков в зоне евро приходится примерно 75% от общего объем кредитования со стороны банков и небанковских компаний, являющихся частью теневого банковской системы. При этом в США на долю банков приходится около 40%. Стоит отметить, что довольно серьезная роль небанковских финансовых компаний в США несет с собой как экономические выгоды, так и риски для финансовой стабильности, которые отчетливо проявились в течение глобального финансового кризиса.
На мой взгляд, можно сказать, что небанковский сектор США сегодня является менее уязвимым, чем во время кризиса. Вместе с тем нельзя сказать, что американским властям удалось полностью усмирить его. Определенный прогресс уже достигнут, однако остается довольно много работы по ряду направлений. Я вкратце остановлюсь на трех основных:
Во-первых, позвольте коснуться потенциальных рисков для рынков институционального финансирования. С момента финансового кризиса на денежных рынках произошли определенные улучшения. Тем не менее многие небанковские финансовые фирмы, включая хедж-фонды и различных брокеров и дилеров, продолжают использовать залоговое краткосрочное финансирование в своей деятельности, которая в том числе включает работу с долгосрочными и неликвидными активами. Данная трансформация сроков погашения представляет собой серьезную уязвимость. Более того, многие из этих компаний обладают большим кредитным плечом, что только увеличивает риски для их платежеспособности.
Во-вторых, я полагаю, что мы должны внимательно следить за изменениями и тенденциями в финансовой системе, которые могут представлять риски для финансовой стабильности, в особенности за теми, которые проистекают из небанковского сектора и которые не подконтрольны адекватному регулятивному надзору. Одним из примеров этого являются бурный рост и развитие индустрии управления активами, произошедшие в последние годы. Взаимные фонды и индексные фонды, которые отслеживают индексы сравнительно неликвидных активов, заметно увеличились в размерах. Стоит отметить фонды, отслеживающие доходность рисковых кредитов, кредитно-дефолтных свопов и других, менее ликвидных активов. Подобные фонды предлагают инвесторам доступ не только к ежедневной, но и внутридневной ликвидности, при этом обладая активами, которые трудно реализовать моментально, что делает данные фонды уязвимыми перед рисками нехватки ликвидности.
В-третьих, я бы выделил области небанковской финансовой системы, наблюдение за которыми для нас является ограниченным. Несмотря на то что качество поступающей к нам информации по хедж-фондам в последние годы стало лучше, тем не менее нам все равно необходимо получить более полную картину масштабов и размеров деятельности хедж-фондов. Кроме того, обзор данных по обширному рынку деривативов также должен быть улучшен".

В своем выступлении Фишер также привел пример коллапса фонда Long-Term Capital Management, который произошел в 1998 г. Вице-председатель ФРС отметил, что данный инцидент был "страшным" и стал одним из предупреждений о возможных проблемах, которые, возникнув в небанковской финансовой системе, могут вызвать серьезные последствия за ее пределами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Фишер: контроль над

Поделитесь с друзьями: