InvestFuture

Греческая интрига перемещается в Москву

Прочитали: 25

Несмотря на весь, казалось бы, позитивный фон в греческой истории, реальное положение дел выглядит несколько иначе. До понедельника греческое правительство в очередной раз должно было представить программу реформ, и оно это сделало. Переговоры греческого правительства и европейских чиновников длились все выходные, но закончились безрезультатно.

По словам официальных представителей еврозоны, греческому предложению по продлению финансовой помощи не хватает деталей. Об этом пишет издание The Wall Street Journal.

Заявление европейских чиновников"Эти предложения были не цельными, расплывчатыми, а греческие коллеги не могли объяснить, как технически должны некоторые из них реализовываться. Итак, давайте надеяться, что они представят что-то более конкретное на следующей неделе".

Кроме того, и это, наверное, самое главное, министры финансов ЕС теперь вряд ли соберутся до середины апреля, а на эти даты у Греции выпадают существенные выплаты: в конце этого месяца необходимо заплатить зарплаты и пенсии, а 9 апреля нужно где-то наскрести 460 млн евро на обслуживание долга от МВФ. Похоже, европейские чиновники решили оставить греков без денег, тем самым оказывая давление на Ципраса. Действительно, в таких условиях страна готова пойти на что угодно, лишь бы избежать полного коллапса, но именно здесь и таится основная интрига: 8 апреля премьер Греции Алексис Ципрас приедет на переговоры к Владимиру Путину.

Здесь-то Греция и может попробовать разыграть свою, возможно, последнюю карту, да и Москва вряд ли упустит возможность получить дополнительный рычаг воздействия на Европу. Тем более что деньги, выделенные Греции, все равно вернутся в Россию: дело в том, что, как только Афины наскребут деньги для МВФ, тот сразу перенаправит их на Украину, а Киев эти же деньги направит на оплату газовых долгов.

Кстати, в России этой встречи ждут, о чем свидетельствуют слова посла России Андрея Маслова.

Андрей Маслов, посол России в Греции"Мы уверены, что рабочий визит премьер-министра Греции в Москву станет большим событием для наших двусторонних отношений. Будут рассмотрены возможности дальнейшего сотрудничества в области торговли, энергетики, военно-технических вопросов, образования и культуры".

Снижение рейтинга

Агентство Fitch снизило в выходные рейтинг Греции до уровня "ССС", то есть до "возможного дефолта". До дефолтного уровня "D" остается еще две ступени, однако стоит отметить, что текущее снижение рейтинга Греции было внеплановым: пересмотр оценки надежности страны агентством Fithc должен был произойти только через полтора месяца.

Напомним, что агентство Moody's еще в феврале снизило рейтинг страны до преддефолтного "Caa1" с возможностью пересмотра в сторону понижения, а Standard & Poor's также в феврале снизило рейтинг до спекулятивного уровня "B-".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греческая интрига

Поделитесь с друзьями: