InvestFuture

Греция готовится дать последний решающий бой

Прочитали: 42

Греции не хватает времени и денег. Для борьбы с этой отчаянной ситуацией правительство намерено предложить Еврогруппе новый список экономических реформ уже 30 марта. В период с апреля по июнь Греция и ее кредиторы будут вести переговоры.

В то же время Еврогруппа, скорее всего, даст Греции достаточно денег, чтобы предотвратить дефолт.

Тем не менее основная угроза Греции связана с обстановкой внутри страны. Правительство может столкнуться с оппозицией среди депутатов, которые выступают против некоторых пунктов предполагаемых реформ.

Раскол станет более заметным в апреле, когда необходимо будет провести голосование для одобрения этих реформ, а обострится в конце июня, когда Греция должна заключить новое соглашение с кредиторами.

Но к этому времени политическое давление на Грецию может привести к досрочным выборам или даже к референдуму о членстве страны в еврозоне, говорится в отчете аналитического центра Stratfor.

Вероятно, обязательства Греции перед кредиторами будут включать в себя меры по стимулированию новых налоговых поступлений, борьбе с уклонением от уплаты налогов, поддержанию приватизации госкомпаний и по балансировке бюджета. С этими предложениями Афины надеются убедить кредиторов в возможности выделения окончательного транша на 7,2 млрд евро в рамках антикризисной программы.

Тем не менее Греция сталкивается с тремя основными проблемами: нехваткой денег, необходимостью погашения больших объемов крупного долга и хрупким банковским сектором. Оценки различаются, но многие аналитики полагают, что без посторонней помощи у греческого правительства деньги закончатся уже в апреле.

9 апреля Афины должны погасить долг в размере 458 млн евро перед МВФ, 14-17 апреля ожидается погашение казначейских векселей на 2,4 млрд евро.

Греческие банки также сталкиваются с трудностями. В период с ноября по февраль объем депозитов снизился примерно на 15%, а более 20 млрд евро были выведены из системы.

Греческие вкладчики чувствительны к переговорам с ЕС и МВФ. Правительство надеется, что сделка остановит бегство вкладчиков из банков.

Битва за рубежом До сих пор кредиторы Греции скептически относились ко всем предложениям властей. Афины достигли соглашения с Еврогруппой 20 февраля, чтобы продлить программу спасения.

Но многие чиновники ЕС и правительства регионы недовольны отсутствием ясности и детализации большинства предложений по экономическим реформам. Для достижения целей премьер-министр Греции Алексис Ципрас обещал своим иностранным коллегам расширять предложения в случае необходимости.

Самое важное – убедить Германию. Берлин всегда скептически настроен, когда дело касается Греции. С начала кризиса в Греции в 2009 г. канцлер Германии Ангела Меркель настояла на том, чтобы деньги налогоплательщиков не выделялись странам, которые не могут провести экономические реформы.

Но Берлин также хочет сохранить Грецию в еврозоне. Когда СИРИЗА выиграла выборы 25 января, в Германии посчитали, что если Греция покинет еврозону, то финансовые потери будут слишком велики.

Кроме того, Grexit может привести к тому, что другие страны европейской части Средиземноморья последуют "дурному" примеру Греции.

Также Берлин хочет сохранить интеграцию Греции с Западом. Афины постоянно демонстрируют силу своих связей с Россией. Ципрас в апреле должен встретиться с президентом России Владимиром Путиным. В Германии опасаются, что Афины будут проводить пророссийскую политику, например используют право вето в отношении санкций против Москвы. И наряду с США Берлин не хотел бы допустить сотрудничества России и Греции в энергетической и военной сферах.

В результате Германия, вероятно, будет стремиться спасти Грецию. Это не будет легкой задачей, потому что достаточно большое количество консервативных членов парламента Германии выступают против кредитования Греции. Скорее всего, весь крупный последний транш будет разбит на небольшие суммы, привязанные к конкретным реформам. Немецкие законодатели будут против, но в конечном итоге утвердят это решение.

Битва в Греции В Греции правящая коалиция перед выборами обещала свернуть программу, предусматривающую меры жесткой экономии, а также пересмотреть долги Греции.

Но от этих обещаний пришлось отказаться на первых же переговорах с Еврогруппой, и это не нравится радикальным членам СИРИЗА и самим грекам.

Вероятно, греческое правительство все же достигнет компромисса с властями ЕС, но команда Ципраса столкнется с сопротивлением депутатов на местах.

Например, некоторые члены СИРИЗА выступают против приватизации государственных предприятий, особенно коммунальных. Но ЕС требует от Афин продать эти компании, чтобы увеличить поступления в бюджет.

Судя по всему, власти не станут прекращать уже действующие процедуры по приватизации, но вот будущая продажа компаний остается под вопросом. Возможно, удастся договориться о стратегическом партнерстве, а не о полной приватизации.

До сих пор политический кризис удалось предотвратить только потому, что депутаты не голосовали относительно противоречивых вопросов, таких как введение талонов на питание и предоставление дешевой электроэнергии для бедных домохозяйств.

Но Афины намерены получить деньги быстро, поэтому на реализацию непопулярных реформ все же придется пойти. И только тогда будет ясна политическая ситуация.

Греческое правительство сейчас контролирует 162 из 300 мест в парламенте, то есть незначительное большинство. Ципрас не может себе позволить терять соратников, поскольку тогда принятие любых важных решений будет просто невозможно.

Но, несмотря на политическую ситуацию, Еврогруппа все же спасет Грецию от дефолта. Но в конце июня действующее соглашение заканчивается, поэтому придется вновь договариваться с кредиторами. Пока не ясно, какие требования выдвинет ЕС, но они вряд ли будут простыми.

При этом СИРИЗА не сможет одновременно пересмотреть долги Греции, остаться в составе еврозоны и возродить экономику. На данный момент правительству придется искать народное одобрение, прежде чем принимать судьбоносные для страны решения. Самая серьезная угроза для Афин связана с внутренней обстановкой, и это грозит досрочными выборами или даже референдумом по поводу выхода из состава еврозоны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греция готовится дать

Поделитесь с друзьями: