InvestFuture

Йеллен заговорила о "вековом застое" в экономике США

Прочитали: 25

Глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен в своей пятничной речи не сказала ничего нового. Она подтвердила курс центрального банка и отметила, что повышение ставок "вполне может быть оправдано в этому году".

Йеллен также подчеркнула зависимость действий ФРС от макроэкономической статистики, а ее общий тон свидетельствовал об "осторожном оптимизме" в экономике.

Тем не менее она также уделила внимание рисками.

Последние прогнозы предполагают более медленный рост экономики США и других стран в результате демографических факторов и замедления темпов роста производительности за счет технологических изменений, добавила глава ФРС.

"В крайнем случае такое развитие событий может даже привести к "вековому застою", при котором придется держать реальные процентные ставки довольно низкими по отношению к историческим нормам в целях содействия полной занятости и стабильности цен при отсутствии экспансивной фискальной политики", - заявил Йеллен.

Вековой застой Довольно спорная теория "векового застоя" была разработана в конце 1930-х гг. Элвином Хансеном.
Она была реанимирована экономическим советником Белого дома Ларри Саммерс, который в 2013 г. поднял вопрос о том, что США могут быть втянуты в "вековой застой".
Согласно этой теории экономика может столкнуться с длительным периодом медленного роста и низких процентных ставок в связи с некоторыми внешними факторами.
Хансен считал, что стагнация может быть вызвана отсутствием технологических инноваций, а Саммерс настаивал на экзогенном шоке.
В апреле 2014 г. экономисты Гаути Эггертссон и Нил Мехротра из Университета Брауна опубликовали всеобъемлющую модель "векового застоя", показывая, что неравенство доходов и снижение темпов роста населения могут привести к падению идеальных процентных ставок.
Грубо говоря, избыток лиц, которые хотят сохранить свои деньги, в сочетании с избытком лиц, которые хотят занять деньги, может привести к падению равновесной процентной ставки до чрезвычайного низкого уровня.
Если фактическая процентная ставка слишком высока, то движения денег от кредиторов к потребителям не будет. И это может привести к более длительному замедлению экономики по сравнению с ожиданиями по экономическому циклу. То есть замедление будет носить не просто циклический характер, а предполагать "вековой застой".

Кажется, что это имеет смысл в рамках политики ФРС. Для центрального банка рецепт очень прост: держите ставки ниже как можно дольше, о чем и говорила Йеллен.

Концепция может показаться неясной, но перспектива пугает. Наиболее известным примером страны, страдающей от "векового застоя", является Япония, где потерянное десятилетие быстро превратилось в 20 лет почти без экономического роста.

Конечно, теория остается далеко за пределами мейнстрима, да и Йеллен не упоминала о ней как о базовом варианте. Тем не менее подобная точка зрения, даже не имеющая четкого обоснования, может оказаться на руку ФРС, когда дело дойдет до повышения ставок, пишет CNBC.

В прошлом году некоторые члены конгресса предложили привязать ставку ФРС к правилу Тейлора. Это правило предполагает, что процентная ставка сейчас должна составлять немногим меньше 2%, Йеллен же говорит, что она должна быть ниже.

Но если экономика США находится в "вековом застое", то идеальная ставка должна быть даже ниже планов главы ФРС. И если регулятор начнет действовать в условиях, когда его равновесная ставка окажется выше той, которая есть на самом деле, могут появиться серьезные экономические проблемы.

Йеллен отметила, что в таком случае все долгосрочные негативные факторы могут действовать еще дольше.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Йеллен заговорила о

Поделитесь с друзьями: