InvestFuture

Чем Уоррен Баффетт отличается от Гордона Гекко?

Прочитали: 40

Уоррен Баффетт при помощи бразильского 3G Capital решил объединить двух гигантов американской пищевой индустрии - Kraft Foods и Heinz. Почему эксперты, узнав о сделке, сравнивают Баффетта с антагонистом знаменитого фильма "Уолл-стрит" Гордоном Гекко?

Сравнение двух гениальных финансистов - настоящего и вымышленного - идея Deutsche Bank. Аналитики тщательно изучили не только последнюю сделку Баффетта, но и ряд других, и задались вопросом: почему руководителя Berkshire Hathaway считают чуть ли не ангелом от мира инвестиций, а Гордон Гекко в фильме изображен как отрицательный персонаж? Ведь разница в каком-то смысле весьма условна.

В знаменитой сцене из "Уолл-стрит" Гордон Гекко сообщает акционерам компании Teldar Paper, что "жадность - это хорошо". Его монолог - пародия на образ мыслей нью-йоркских дельцов, для которых деньги стали смыслом жизни.

В то же время Уоррен Баффетт, один из самых богатых людей на планете, яростно сражается с таким стереотипом. Он уже присоединился к инициативе Giving Pledge, в рамках которой богачи собираются после своей смерти потратить состояние на благотворительность. Ему же принадлежат слова о том, что уборщица в офисе Berkshire Hathaway платит больше налогов, чем сам Баффетт, и это несправедливо. Миллиардер таким образом призвал менять американское законодательство, чтобы богатые платили больше, а бедные - меньше.

Что ж, это все слова, но как же действует Уоррен Баффетт? Эксперты Deutsche Bank представили, как бы к сделке между Kraft и Heinz отнеслась пресса и представители деловой среды, если бы ее проводил не он, а Гордон Гекко.

Первым делом критики бы вспомнили о том, как в 2011 г. приобреталась компания Heinz. Для того чтобы отыграть деньги, потраченные на новый актив, который был куплен с 40%-й премией к средней рыночной стоимости, Уоррен Баффетт, то есть, простите, Гордон Гекко, запустил масштабную программу увольнений.

Что касается Kraft, то в этой компании, которая на самом деле гораздо крупнее Heinz и обладает более крупным портфолио, работают 22 тыс. человек. И сразу после того, как появились первые новости о готовящейся сделке, аналитики заговорили об увольнениях. Это при том, что актив ежегодно генерирует чистую прибыль в районе $3 млрд, а его выручка превышает $18 млрд.

Чем же руководствуется наш герой? Что его больше волнует - желание побыстрее отыграть потраченные деньги или мысли о будущем конкретной компании и ее сотрудников? Аналитики Deutsche Bank не осуждают Уоррена Баффетта, а лишь намекают, что стратегия дельцов с Уолл-стрит не так уж сильно изменилась за последние три десятилетия. Однако глава Berkshire Hathaway смог создать положительный образ, и хотя его многие критикуют, "жадность" Баффетта действительно считают чем-то хорошим.

Сделка Баффетта Berkshire Hathaway и 3G Capital are инвестируют $10 млрд в объединенную компанию, которая будет называться The Kraft Heinz Company. Kraft – компания с капитализацией в $36 млрд, выпускающая сыр Velveeta и мясные изделия под брендом Oscar Mayer. Heinz известна на весь мир производством кетчупа. Годовой доход объединенных компаний составит примерно $28 млрд. Каждый акционер Kraft получит по $16,50 на акцию, говорится в пресс-релизе. Акционеры также будет иметь 49% акций в объединенной компании. Новые акционеры Heinz будет владеть 51% акций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Чем Уоррен Баффетт

Поделитесь с друзьями: