InvestFuture

Россия обсудит скидку на газ для Украины на 3 месяца

Прочитали: 24

"Газпром" готов продлить скидку для Украины в размере $100 с каждой тысячи кубометров газа только на 3 месяца, заявил глава российского концерна Алексей Миллер в эфире телеканала "Россия 24".

"Сегодня "Газпром" обратился в правительство РФ с просьбой предоставления скидки для Украины сроком на 3 месяца", - заявил Миллер, отметив, что окончательное решение примет правительство РФ.

Это сделано с учетом весеннего сезона и с учетом сложившихся растущих цен на рынке газа.

"Мы считаем трехмесячный срок оптимальным. Во-первых, потому что наступает весенне-летний сезон и также из-за того, что в настоящее время наблюдается высокая динамика изменения цен на внешних рынках на газ", - подчеркнул глава "Газпрома".

Днем ранее "Нафтогаз Украины", опираясь на поддержку ЕС, направил просьбу в "Газпром" о такой скидке на целый год.

Сейчас стоимость российского газа для Украины составляет $329 за 1 тыс. куб. м. Киев по "зимнему пакету" получает российский газ по предоплате со скидкой в размере $100 на 1 тыс. куб. м. Такие условия действуют до 1 апреля.

В середине марта глава "Минэнерго" Александр Новак заявил, что цена газа для Украины на II квартал составит $348 за 1 тыс. куб. м (без скидки).

Украинские власти в марте не раз заявляли, шантажируя "Газпром", что не будут покупать российский газ с 1 апреля, поскольку в этом нет необходимости, а кроме того, есть более дешевый газ из ЕС.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия обсудит скидку на

Поделитесь с друзьями: