InvestFuture

Как федералы США воровали bitcoin у наркоторговцев

Прочитали: 40

"Деньги не пахнут". Теперь эта крылатая фраза вполне применима и к bitcoin - свободной криптовалюте. Оказалось, что американские агенты спецслужб, которые вели дело портала, незаконно торговавшего наркотиками за bitcoin, сами воровали "грязные" криптомонетки.

Найти и перепрятать Министерство юстиции США обнародовало информацию, согласно которой двум агентам предъявлены обвинения по делу Silk Road - сайта, который был закрыт, так как являлся сетевым черным рынком для торговцев запрещенной продукцией. Агенты состояли в особой группе, сформированной специально для пресечения деятельности Silk Road, но по мнению американского правосудия не удержались от соблазна и совершили экономическое преступление, для которого были использованы электронные средства общения ("Wire Fraud").

Самая "скрытная" валюта Если говорить проще, агенты просто напросто украли те самые bitcoin, которые должны были конфисковать во время ликвидации Silk Road. Сделали они это по одной простой причине: чрезвычайно сложно отследить реальное количество криптомонет, так как они хранятся в электронном виде на жестких дисках и защищены от хакерского взлома, а когда компьютер отключен от сети, сделать это вообще невозможно. В этом и заключается уникальность bitcoin и подобных им платежных средств: каждая единица валюты представляет собой уникальный электронный код, который генерируется в рамках автоматизированного решения математических задач. При этом хранятся bitcoin в закрытых кошельках, откуда могут быть извлечены лишь по желанию владельца.

На данный момент зафиксировано огромное количество случаев кражи криптовалюты во время взлома онлайн-бирж, кошельков или проникновения в реальные помещения с жесткими дисками, однако сам шифр монеты взломать чрезвычайно сложно, а отключение диска от сети, как мы уже упомянули выше, делает дистанционную работу с bitcoin невозможной. Вдобавок все криптовалютные транзакции абсолютно анонимны и осуществляются между обезличенными онлайн-кошельками, что позволяет любому человеку создать неограниченное количество "онлан-персон".

Ссылки по теме Bitcoin на дне: ждем нового взлета или хороним? Юань остается главной надеждой bitcoin Курс BitCoin рухнул после ареста наркоторговца

Такая система оказалась выгодной как для сайта Silk Road, так и для агентов, которые решили подзаработать. Портал долгое время скрывался от правосудия, скрывая реальные имена продавцов и покупателей запрещенной продукции благодаря анонимности bitcoin. Ну а "правосудие", как мы видим, также решило воспользоваться особенностями платежного средства.

Напомним, что в рамках операции по ликвидации Silk Road было конфисковано 144 тыс. bitcoin на сумму около $28,5 млн. Позже, дождавшись стремительного роста курса, ФБР продало четверть конфискованных монет и заработало $18 млн. Здесь уже можно рассуждать о финансовых махинациях в масштабе всего Федерального бюро расследований, но вернемся к делу двух агентов.

Двойные агенты Провинившиеся агенты были сотрудниками не ФБР, а Управления по борьбе с наркотиками и Секретной службы США (USSS), находящейся в прямом подчинении у Министерства внутренней безопасности. Само преступление было многоступенчатым. Федералы успели и поучаствовать в нелегальных транзакциях через сторонние аккаунты и поддержать главу Silk Road Росса Улбрихта, продав ему информацию о ходе расследования и конечно же забыли сообщить о конфискованных bitcoin, попавших к ним в руки, просто спрятав эти монеты своих онлайн-кошельках. Один из агентов даже успел поработать на bitcoin-бирже, через которую отмывал деньги. Один из преступников сдался сам, другой был пойман с поличным.

Кто не рискует... Эта история заставляет еще раз задуматься о перспективах защищенных криптовалютных транзакций и криптовалют в целом. Центробанки ряда стран, в том числе, России и КНР считают подобные платежи опасными. И как мы видим, защита самого кода bitcoin никак не спасает от огромного количества возможностей для отмывания и кражи денег. Нельзя с уверенностью утверждать, что два пойманных за руку агента - единственные, кому удалось заработать на деле Silk Road. Однако популярность bitcoin, несмотря на все эти проблемы, растет, благодаря удобству их использования. В том числе, нелегального.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как федералы США

Поделитесь с друзьями: