InvestFuture

Япония предаст союзников из США и выберет Китай

Прочитали: 21

Япония, по всей видимости, присоединится к создаваемому по инициативе Китая Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (АБИИ), заявил посол этой страны в Пекине.

Этот шаг указывает на уход Токио от Вашингтона, а США остаются в одиночестве в вопросе по вступлению в АБИИ. Масито Китара заявил изданию Financial Times, что крупный бизнес страны хочет, чтобы Япония подписала соглашение с финансовым институтом в июне.

Бизнес-сообщество поздно проснулось, но сейчас оно начало активную кампанию за вступление в АБИИ, так как это, по их мнению, благотворно отразится на их бизнесе.

Японский шаг по присоединению к банку отразится на внешнеполитической риторике Страны восходящего солнца, в том числе и в отношении Китая. Это резкий разворот, учитывая прохладные отношения между двумя державами.

Япония поддерживает тесные связи с другим конкурирующим институтом - Азиатским банком развития, главу которого она традиционно назначает, поэтому ранее Токио усомнился в целесообразности создания нового банка.

Ни одна страна не поддержала так позицию США, как Япония, отчасти потому, что многие чиновники в обеих странах видели в АБИИ непосредственного конкурента контролируемому Токио Азиатскому банку развития.

Однако власти Японии оценили амбициозные планы Китая и решили помочь создать инфраструктуру в регионе, что откроет огромные возможности для бизнеса, а также возможность помочь восстановить испорченные отношения между Пекином и Токио.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Япония предаст союзников

Поделитесь с друзьями: