InvestFuture

Дедолларизация. США теряют союзников

Прочитали: 21

Дедолларизация американских союзников продолжается. Все больше стран, которые всегда и во всем поддерживали США, принимают решение о присоединении к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций.

По состоянию на вечер вторника свое желание изъявили уже 46 стран, в том числе Россия. Итоговый список будет опубликован 15 апреля. На данный момент - к неудовольствию Госдепа - среди участников уже значатся Великобритания, Франция, Германия, Италия, Швейцария, Южная Корея и даже такой верный слуга Вашингтона, как Австралия. Сами Штаты, понятное дело, к созданию такого банка отнеслись негативно. Объясняя позицию США, Джен Псаки выразила опасения по поводу неоднозначного характера организации и призвала новую структуру к полному соответствию международным стандартам управления и прозрачности.

Вот именно из-за такого тона от американцев и отворачиваются. Шантаж, вымогательство, запугивание - все это характеристики внешней политики США, которые не подходят под описание близкого друга. Это скорее поведение высокомерного социопата. Судя по всему, всему остальному миру это надоело, и он пользуется возможностью и обращается к другому центру экономического роста - Китаю, тем более что, по разным подсчетам, экономика Поднебесной является крупнейшей в мире. Таким образом, США, провозгласившие изоляцию России, рискуют сами оказаться изолированными.

Стоит добавить, что из американских союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе пока только Япония воздерживается от вступления в банк, хотя в выходные Finantial Times утверждала, что и Токио готов подать заявку. Впрочем, в понедельник это сообщение было опровергнуто - не исключено, что после звонка из Вашингтона. Таким образом, Америка, задавшаяся целью изолировать Россию, после создания Азиатского инфраструктурного банка сама оказывается изолированной. И на этом фоне закат доллара как резервной валюты кажется все более реальным.

Последствия для Соединенных Штатов могут быть очень серьезными. История гласит, что при смене резервных валют страна почти всегда проходит через значительные потрясения.

Для чего создается Азиатский банк инфраструктурных инвестиций? Официально он основан в Пекине в октябре 2014 г. Основные цели, которые преследует AIIB, – стимулирование финансового сотрудничества в регионе, финансирование инфраструктурных проектов в Азии от строительства дорог и аэропортов до антенн связи и жилья эконом-класса.

Однако на более глубоком уровне экономисты отмечают, что основание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций является результатом многолетней критики со стороны Китая в адрес таких существующих организаций, как Всемирный банк и Азиатский банк развития, которые, по мнению Китая, предоставляют довольно ограниченные возможности для развивающихся экономик.

И несмотря на то, что в самом названии Азиатского банка инфраструктурных инвестиций есть связь с азиатским регионом, однако амбиции распространяются на весь мир, а среди членов-учредителей банка есть европейские и африканские страны.

Откуда поступают деньги? Согласно октябрьскому меморандуму о взаимопонимании уставной капитал Азиатского банка инфраструктурных инвестиций составит $100 млрд. При этом половину этой суммы обеспечит Китай.

И хотя многие предполагают, что такой огромный вклад Китая в банк даст стране де-факто контроль над новым институтом, министр финансов страны заявил, что страна не стремится получить 50%-ю долю в новом банке.

Скорее вклад 50% в первоначальный капитал означает поддержку новому проекту, а доля Китая будет снижаться, по мере того как к проекту будут присоединяться новые страны.

Пока Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не уточняет, как в дальнейшем он будет привлекать финансирование, однако согласно отчету китайского государственного издания Economy & Nation Weekly, опубликованному в конце прошлого года, межбанковские займы и выпуск суверенных облигаций странами-членами могут быть возможными вариантами привлечения финансирования.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дедолларизация. США

Поделитесь с друзьями: