InvestFuture

Индекс цен производителей в еврозоне подрос на 0,2%

Прочитали: 21

Индекс цен производителей, без учета цен на энергоносители и строительные материалы, в еврозоне в апреле вырос на 0,2% м/м и на 1,5% г/г, сообщает Евростат.

Темпы роста цен оказались самыми низкими за последние семь месяцев. Снижение цен на энергоносители, которые уменьшились на 0,1% м/м, существенно сказалось на ценовой динамике.

Цены росли практически во всех странах монетарного союза: в Германии они прибавили 2,4% г/г, во Франции - 2,7% г/г. Самыми быстрыми темпами цены увеличиваются на периферии еврозоны: в Испании они прибавили 3,1% г/г, а в Греции - 5,2% г/г.

Относительно высокие темпы инфляции в наиболее слабых с экономической точки зрения странах не позволяют монетарным властям пойти на существенное смягчение монетарной политики. Ожидается, что на заседании ЕЦБ, запланированном на середину недели, ставка остается на текущем уровне.

"Низкие темпы инфляции, снижение показателей деловой активности и слабые данные по объемам кредитования в очередной раз продемонстрировали всю серьезность сложившейся в Европе ситуации, - говорится в аналитической записке ING. - Но ЕЦБ будет выжидать еще, по крайней мере, месяц, прежде чем пойдет на изменение своей политики".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Индекс цен

Поделитесь с друзьями: