InvestFuture

Путин обеспокоен ростом долгов по оплате услуг ЖКХ

Прочитали: 15

Президент Владимир Путин обеспокоен ростом долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг так называемыми "неотключаемыми" потребителями и требует от правительства обеспечить платежную дисциплину.

"Не затягивайте с этим", - заявил Путин на совещании с членами правительства, обращаясь к министру энергетики Александру Новаку. Министр доложил президенту о подготовленном законопроекте, направленном на укрепление финансовой дисциплины.

"Дисциплину нужно поддерживать в экономике в целом, финансовую дисциплину - тем более", - подчеркнул Путин. По его словам, "и в отраслях экономики, и в жилищно-коммунальном хозяйстве обязательно (соблюдение платежной дисциплины - ред.), иначе это будет расхолаживать всю систему и будет наносить и наносит реальный ущерб энергетикам".

"Нами подготовлено предложение по изменению в этой части законодательства и установлению норматива (неустойки - ред.) в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ за просрочку платежей", - заявил Новак. Это позволит исключить мотивацию неплатежей и кредитование за счет энергетических ресурсов, а также неоплату потребляемых ресурсов.

"Нами подготовлены предложения в части установления порядка предоставления нарушающими платежную дисциплину обязательной финансовой гарантии оплаты энергоресурсов", - подчеркнул Новак. "В этой части порядок будет установлен правительством - сроки предоставления таких гарантий, ответственность за непредоставление таких гарантий, штрафы или возможная дисквалификация руководителей", - пояснил министр.

В законопроекте предусмотрены меры, обязывающие сокращать энергопотребление неотключаемыми потребителями и усиливающие ответственность руководителей за невыполнение этих мер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин обеспокоен ростом

Поделитесь с друзьями: