InvestFuture

Почему еврозона восстанавливается?

Прочитали: 39

Все больше появляется признаков того, что еврозона наконец-то вошла в зону устойчивого восстановления. Индикаторы деловой и потребительской уверенности, которые отслеживает Европейская комиссия, достигли в марте максимального показателя с июля 2011 г.

Опрос менеджеров по закупкам также зафиксировал самый мощный скачок в частном промышленном секторе и сфере услуг за последние четыре года. Другим положительным фактором стало снижение уровня безработицы в феврале до 11,3% - это самый низкий показатель с мая 2012 г. В чем причины восстановления еврозоны?

По сути, некоторые признаки восстановления наблюдались еще с весны 2013 г. Именно тогда еврозона наконец-то вышла из второй волны рецессии, которая хотя и не была такой же глубокой, как первая (произошедшая из-за финансового кризиса), но продолжалась намного дольше по времени.

В связи с тем что восстановление было очень слабым и неуверенным, комитет экономистов, который фиксирует деловые циклы еврозоны, назвал его прошлым летом ничем иным, как “продолжительной паузой” рецессии.

Самый быстрый рост в любом квартале не превышал 0,3%, а годовой показатель - 1,2%, причем восстановление замедлилось прошлой весной до 0,1%. В итоге выпуск готовой продукции в еврозоне в последние три месяца прошлого года был все еще на 2% ниже предыдущего пика (начало 2008 г.).

На контрасте темпы роста ВВП Америки за тот же период были почти на 9% выше, чем ее максимальный докризисный показатель в конце 2007 г., отмечает британский журнал The Economist.

Однако сегодня все выглядит так, что восстановление по-настоящему набирает обороты. Уже в последнем квартале 2014 г. экономика еврозоны продемонстрировала лучший показатель (0,3%), чем ожидалось, и все идет к тому, что темпы ускорятся в I и II кварталах этого года.

Среди основных причин оживления эксперты называют в первую очередь потребителей, которые начали больше тратить, а также резкое падение цен на энергоносители, произошедшее после коллапса нефтяных цен в прошлом году (что имело такой же эффект, как снижение налогов на стимулирование спроса).

Экспортерам также помогло резкое обесценивание евро, чья взвешенная стоимость по удельному весу во внешней торговле упала на 12% за прошедший год, что отчасти объясняется ожиданием рынка запуска Европейским центральным банком (ЕЦБ) программы количественного смягчения (QE).

Главный вопрос в том, сможет ли нынешнее восстановление сохраниться длительное время. Положительный эффект от падения цен на нефть исчезнет уже в этом году.

С другой стороны, программа количественного смягчения ЕЦБ, в рамках которой ежемесячно на 60 млрд евро ($65 млрд) будут приобретаться государственные активы, стартовала лишь 9 марта и будет продолжаться как минимум до сентября 2016 г.

Количественное смягчение ускорит падение евро, что уже стимулирует фондовый рынок. Но рынок капитала играет намного меньшую роль в финансах еврозоны, чем в США, из чего можно сделать вывод, что QE, скорее всего, принесет не столь значительный эффект, как в Америке.

Кроме того, еврозона находится под давлением колоссального долга (государственного и частного).

Еврозона, возможно, начала восстанавливаться, но еще слишком рано говорить о победе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему еврозона

Поделитесь с друзьями: