InvestFuture

Невероятные факты китайской фондовой лихорадки

Прочитали: 34

Фондовая лихорадка в Китае продолжает набирать обороты. Только за последний месяц в стране число открытых новых брокерских счетов сравнялось по своему количеству с населением Лос-Анджелеса.

Благодаря отчету China Securities Depository and Clearing Co. мы можем видеть, насколько динамично развивается ситуация. На самом деле, в Поднебесной появляются все признаки самого настоящего безумия. Итак, за прошлую неделю было открыто 1,7 млн новых счетов, что почти на 50% больше, чем неделей ранее. И это при том, что на позапрошлой неделе прирост к предыдущей неделе составил 58%.

Иными словами, пока нет даже признаков изменения настроений.

Это и неудивительно: всего за 8 месяцев китайский фондовый рынок вырос почти вдвое, и у обычных людей этот рост не может не вызывать ажиотажа - они пытаются успеть на уходящий поезд. Вот что пишет по этому поводу агентство Bloomberg:

Bloomberg "Чтобы представить масштабы фондовой лихорадки в Китае, нужно просто взглянуть на цифры. За последние две недели было открыто 2,8 млн счетов, то есть именно столько людей впервые стали участниками торгов, это эквивалент всего населения Чикаго. Всего же в марте было открыто около 4 млн счетов, а эта цифра равна уже населению Лос-Анджелеса".

Впрочем, самое страшное даже не в этом, ведь население Китая огромно и в несколько раз превышает население Штатов. Проблема кроется в том, что согласно опросу Китайского Юго-Западного университета финансов и экономики более двух третей этих новичков рынка не заканчивали среднюю школу, а в некоторых случаях даже не посещали ее.

Такое огромное количество неквалифицированных инвесторов уже привело к экспоненциальному росту стоимости китайских акций и росту волатильности до максимальных значений за пять лет. Свежие деньги пока еще могут поддерживать текущий рост капитализации, однако профессионалы считают, что рост носит нездоровый характер, и вынуждены закрывать свои позиции, пишет Bloomberg.

Стратег хедж-фонда Amiya Capital Майкл Ван рассказал агентству, что на рынок пришло очень много спекулятивных денег: "Никаких фундаментальных составляющих в этом росте нет, это еще один пример феномена "горячих" денег". Стоит также выделить еще один немаловажный момент - колоссальный объем сделок на фондовом рынке КНР совершается с использованием плеча, то есть на заемные средства. Это, как известно, несет в себе гораздо более существенные риски, чем образование инвесторов".

Кстати, совсем недавно мы уже писали о китайском рынке, отмечая, что среди новых инвесторов достаточно велика доля подростков, которые еще даже не зарабатывают самостоятельно, а покупают акции на деньги родителей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Невероятные факты

Поделитесь с друзьями: